На Южном Урале будут поднимать престиж рабочих профессий

На Южном Урале будут поднимать престиж рабочих специальностей. Об этом по итогам Госсовета по проблемам профессионального образования заявил губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

Главная задача на ближайшее время - ликвидировать в регионе перекос в сторону высшего образования, развивая при этом среднее специальное. Последние десятилетия на Южном Урале ощущается острая нехватка людей рабочих профессий, и это негативно сказывается на развитии экономики всего региона. По мнению Михаила Юревича, необходимо не только возрождать систему профессионального образования, но и в корне пересмотреть вузовскую подготовку студентов. Как заявил губернатор, "многие университеты сегодня нацелены просто на быстрое зарабатывание денег".

"Вузы просто собирают деньги - большинство образовательных услуг платное, - отмечает Михаил Юревич. - Собирают огромные деньги, а взамен обманывают студентов - не дают им качественного образования, специальностей они не получают".

Одним из итогов Госсовета стало решение о ведении регионально-отраслевых прогнозов. Все вузы и ПТУ региона должны получать четкий заказ, специалистов каких профессий необходимо готовить в ближайшее время. И еще одна идея поступила от бизнеса. Предприниматели предложили отделить среднее образование от специального: в профтехучилищах решено сократить количество гуманитарных школьных дисциплин, сделав особый уклон в сторону узких предметов, связанных с будущей профессией.