Командно-штабные учения переносятся

Командно-штабные учения переносятся

Масштабные тренировки сил Северного флота сдвигаются ориентировочно на 6-7 сентября. Накануне из Губы Грязная на остров Кильдин отправился дивизион зенитно-ракетных войск. 27 августа комплексы С-300 должны были совершить учебные стрельбы по воздушной и двум надводным целям.

Уже сегодня днём стало известно, что ракетчики свернули свою позицию и возвращаются обратно. Помимо расчета ПВО, в этих командно-штабных учениях планировалось задействовать практически все корабли Северного флота, части морской пехоты, авиацию и подводные лодки. Что точно послужило причиной отвода дивизиона ПВО с острова Кильдин - пока неизвестно. В пресс-службе ВМФ России сослались на целый ряд обстоятельств: погодные условия и технику.

Между тем, отменён и запрет на лов в районе учений. Завтра более 30 траулеров должны были покинуть опасный район. Прогнозируемые убытки рыбаков могли составить почти 3 миллиона долларов.

Генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин говорит: "На все корабли, всем судовладельцем сообщено. Сегодня никто не потерял ничего из-за того, что мы своевременно получили извещения об отмене. Это очень важный момент для нас. Мы всегда просим военных. Понимаем, что у них свои задачи, у нас свои - ловить рыбу, кормить страну".