Вадим Дробиз: государство старается показать, что борется с алкоголизацией

Вадим Дробиз: государство старается показать, что борется с алкоголизацией

В российской столице с сегодняшнего дня купить алкогольные напитки крепче 15 градусов можно будет только с 10 утра до 10 вечера. Во все остальное время продажа крепкого алкоголя в розницу будет запрещена. Таким образом, Москва – крупнейший алкогольный рынок страны – присоединилась к перечню из более чем 40 российских регионов, где запрет на ночную продажу горячительных напитков уже был введен. Как подготовилась столица к приходу безалкогольных ночей, узнаем в эфире радио "Вести ФМ" у директора российского Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза.

"Вести ФМ": Вадим Иосифович, здравствуйте! Возможно ли будет заказать на дом крепкий алкоголь из ресторанов?

Дробиз: Я думаю, в определенной степени возможно. Но давайте не буем драматизировать ситуацию. На самом деле, я человек из советского прошлого – мы прекрасно обходились без ночных продаж. Все люди в течение нескольких дней поймут, что лучше купить днем, чем случайно нарваться ночью на какой-нибудь непонятный продукт. Это для нормально, умеренно пьющих. Для тусовщиков, ночных бродяг наших богемных, для них прекрасно – и клубы, и бары, и рестораны будут работать до последнего клиента. То, что касается наших маргиналов, в Москве их гораздо меньше, чем по России, но есть такая публика, поэтому эти спокойно приобретут продукцию в системе нелегальной или альтернативной торговли, которая есть, и была, и будет всегда. Ничего не потеряют от этого производители абсолютно. Объем потребления алкоголя не изменится и не сократится, поскольку это к снижению алкоголизации вообще никакого отношения не имеет.

"Вести ФМ": Да, вот вы уже это говорили. Тогда возникает законный вопрос, зачем вводятся такие меры?

Дробиз: Зачем? Я считаю, два момента. Положительных, не положительных, ну, по крайней мере. Первое. Я однозначно считаю, что снизится ночная преступность. Бродящих непонятных людей в Москве станет гораздо меньше. И в других регионах это подтверждается, на самом деле. Так же, как и подтверждается то, что потребление алкоголя не снижается в регионах с ночным запретом. В некоторых регионах вообще потребление выросло даже. Когда говорят, что вот в Московской области вроде сократилось, то это связано совсем с другим фактором. Дело в том, что у нас сейчас Росалкогольрегулирование борется с нелегальной водкой, и объем продаж нелегальной водки в розничной торговле, легальной розничной торговле, сокращается. А нелегальная водка всегда попадала в отчет вместе с легальной. Поэтому создается иллюзия, что вроде стали люди меньше пить с момента, когда ввели ночной запрет. Это никакого отношения друг к другу не имеет. Второй важный момент. Во-первых, правительство и государство готовятся к выборам. И ясно, что им нужны какие-то запретительные меры. Ну, по крайней мере, показать, что государство борется с этими пороками. Ни одна страна мира, которая шла по ограничительно-запретительным путям, которые рекомендовала Всемирная организация здравоохранения, абсолютно ничего не добилась. Растет потребление алкоголя и в Швеции, и в Финляндии, и молодежная алкоголизация в Америке гораздо выше, чем в России. То есть это порок всеобщий. Это тренд или негативный тренд, мировой тренд – рост потребления алкоголя. Особенно в кризис. Причем снижается потребление низкоалкогольной продукции, растет потребление крепкого алкоголя во всем мире. И абсолютно во всем мире растет женский алкоголизм. Ну, алкоголизация женщин.

"Вести ФМ": Вы страшную картину рисуете.

Дробиз: Да, это так и есть. Но это честно. Понимаете, лучше знать честно, как происходит и что происходит, чем вот эта вот завуалированная картина, которую рисует Всемирная организации здравоохранения, что якобы страны, которые шли по их заветам, чего-то добились. Вот, например, в Швеции и Финляндии госмонополия на розницу. Торговых точек на душу населения в несколько раз меньше, чем в России, запреты снизу доверху. У финнов за последние 40 лет, а они 30 из них жили по заветам ВОЗ, алкоголизация мужчин выросла в 2 раз, женщин в 6. У шведов за последние 10 лет на 70% выросли розничные продажи алкоголя.

Комментарий Вадима Дробиза относительно запрета на ночную продажу алкоголя слушайте в аудиофайле