Тема:

Мэр Собянин 2 месяца назад

Константин Симонов: Медведев давно уже не был в восторге от стиля управления столицей

Константин Симонов: Медведев давно уже не был в восторге от стиля управления столицей
Доверие утрачено - Юрий Лужков уволен с самой недружественной формулировкой. Обсудим эту тему с экспертом.

Итак, доверие утрачено. Юрий Лужков уволен с самой недружественной формулировкой. Обсудим эту тему с экспертом. На связи со студией радио "Вести ФМ" политолог, президент Центра политической конъюнктуры России, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Вести ФМ": Константин Васильевич, здравствуйте! Давайте начнем обсуждение с новости последних минут. Лужков заявил, что выходит из партии "Единая Россия". Как вы оцениваете такой шаг?

Симонов: Ну, как логичный. Дело в том, что если бы Лужков не ушел сам из "Единой России", его бы оттуда убрали. Я думаю, что Лужков все-таки сыграл ва-банк вчера, то есть он очень не хотел уходить в отставку и все-таки рассчитывал на то, что, возможно, его ультиматум приведет к тому, что его не отправят в отставку. Мы понимаем прекрасно, что этот демарш был не столько против даже Медведева, сколько против в том числе и премьера Путина, про которого почему-то у нас считается, что якобы он защищал Лужкова, в чем у меня большие сомнения существуют. И Лужков бросил этот вызов, и в ответ получил очень жесткую формулировку. Мы знаем, что с такой формулировкой у нас губернаторы в отставку еще не отправлялись. После этого...

"Вести ФМ": Ну, действительно формулировка достаточно жесткая – утрата доверия. А вот...

Симонов: После этого он просто понял, что дальше, естественно, он будет и из партии с позором изгнан, и уже осознал, что, видимо, шутки кончились и надо уходить самостоятельно. Отсюда его решение, выйти из партии.

"Вести ФМ": Ну, вот если говорить об этой формулировке – утрата доверия, давайте поговорим о той линии, которую пересек Лужков.

Симонов: Ну, известно, что Медведев давно уже не был в восторге от стиля управления столицей, и мы прекрасно понимаем, что все это было нешуточно. И недовольство администрации президента относительно позиции мэра во время смога московского, и отказ публично поздравить Лужкова с днем рождения – то есть Медведев демонстрировал крайнее недовольство тем, что происходит в городе. Но, собственно, мы все прекрасно понимаем, основные проблемы нашей столицы широко известны, я не думаю, что это сенсация. Это и стоимость строительства инфраструктуры, и объемы этого строительства, и странные взаимоотношения власти и некоторых из застройщиков. Про жену я уж там не упоминаю.

"Вести ФМ": Ну да, о тех минусах, о которых вы говорите… Сегодня уже эта тема неоднократно всплывала.

Симонов: Ну, вот, собственно, и определение доверия...

"Вести ФМ": Да. А если говорить о непосредственно тех конкретных позициях, которые избрал господин Лужков? Ведь ему предлагался более мягкий вариант ухода, но он предпочел нынешний вариант развития событий. Вот с чем это связано?

Симонов: Да, я об этом и сказал. Я об этом сказал. Мне кажется, что действительно был достигнут компромисс, и частью этого компромисса было то, что не позднее, как мне кажется, там, ночи с понедельника на вторник Лужков должен был добровольно уйти в отставку. Он сыграл ва-банк, думая, что этот вариант все-таки пройдет, и некий страх относительного того, что уйдет Лужков и все рассыплется, все-таки возобладает, и никто его не снимет. И об этом говорит тот факт, что вчера он заявил, что добровольно в отставку не уйдет. Почему он это сделал? Я думаю, потому, что он прекрасно понимал, что уйдет он добровольно, или его снимут вот с такой жесткой формулировкой, - для него ничего не изменится, по большому счету.

"Вести ФМ": Ну, как же не изменится? Получается, что фактически после этого конфликта, а по-другому назвать это нельзя, у Лужкова нет политического будущего...

Симонов: А какое политическое...

"Вести ФМ": ...По крайней мере, такую точку зрения высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ранее в нашем эфире.

Симонов: Ну, судите сами. Будущее мэра... Какое могло быть, допустим, будущее, если б его сняли с благодарностью, вручили бы букет цветов и коробку конфет? И что?

"Вести ФМ": Но вы же помните, ему предлагался пост, в том числе и в Совете Федерации.

Симонов: Слушайте, пост сенатора в Совете Федерации для мэра столицы с годовым бюджетом, превышающим большинство европейских государств...

Комментарий Константина Симонова относительно отставки Лужков слушайте в аудиофайле