Тема:

Лесные пожары в 2010 году 9 лет назад

Москву избавил от смога ... профессор магнитологии

Оказывается, Москву от смога избавила новая ионная установка, которая уже две недели работает на юге столицы. Во всяком случае, в этом уверен ее создатель. Ученый утверждает, что его аппарат также может вызывать дожди и справляться с ураганами.

Юрий Ткаченко называет себя единственным в мире профессором магнитологии, что неудивительно, поскольку самостоятельной наукой магнитология и не является. Так что быть ее единственным ученым мужем несложно. Его ионная установка работает на юге Москвы почти две недели. Именно благодаря ей, по словам Ткаченко, город вздохнул свободно. "В зоне работы генератора пропал дым, образовалась, в буквальном смысле слова, дыра в атмосфере, и дым ушел в эту дыру", – поясняет автор разработки.

Действительно, в районе работы установки в день съемок было солнечно, впрочем, как и во всей столице. Аппарат по разгону смога, укрощению ураганов и созданию дождей сразу и не приметишь. Ионный генератор Ткаченко напоминает огромную телевизионную антенну, только работает он под напряжением 90 тысяч вольт. Принцип действия – как у обычного домашнего ионизатора: в воздух выбрасываются миллионы отрицательно зараженных частиц, благодаря которым и создается нужная погода в городе или рассеивается смог. Но часть его все же оседает на конструкции.

За установкой круглосуточно следят два оператора. Весь комплекс называется метеостанцией, хотя уместнее было бы – небесной канцелярией. Оператор станции ионных генераторов Евгений Ткаченко рассказал о происходящих процессах: "В данный момент мы провоцируем циклон. Напряжение – 60 тысяч вольт. Таких станций нужно для Москвы штук 15-17, чтобы все это работало эффективно".

Адепты фундаментальной науки – физики – не слишком верят в то, что при помощи агрегата Ткаченко тучи или смог можно разогнать буквально руками, а если точнее, то ионами. Кандидат физико-математических наук Игорь Сокальский привел свои аргументы: "Включили одну установку на юге Москвы. По-видимому, смог должен был исчезнуть только на юге. Но он исчез везде! И логично предположить, что он исчез по естественным причинам, например направление ветра поменялось".

Доказать эффективность даже этой станции не удалось – счетчик ионов лениво показывал цифру чуть выше нормы. И с первого раза, и со второго, и даже с третьего коробочка не выдавала заявленных показателей.

Вся эта история очень напоминает эпизод из фильма "Тот самый Мюнхгаузен" режиссера Марка Захарова: "Я не могу сказать, что это он разогнал облака… Но и сказать, что это сделал не он, я тоже не могу".