Депутаты перекроют колдунам доступ к СМИ

Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли в первом чтении поправки, запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг. Законопроект вносит изменения в закон о рекламе, который запрещает рекламу знахарства, колдовства, шаманства, магии. Также запрещается реклама целителей или лиц, которые говорят, что лечат народными или оккультными методами, если они не получили соответствующего разрешения по российскому законодательству. Устанавливается, что ответственность в случае появления такой рекламы будут нести распространяющие ее издания. Сейчас на прямой связи со студией "Вестей ФМ" наш парламентский корреспондент Геннадий Горячев.

"Вести ФМ": Геннадий, здравствуйте! Какой выдалась дискуссия, посвященная поправкам, запрещающим рекламу оккультно-мистических услуг?

Горячев: Вы знаете, обсуждений практически не было, поскольку, как и ожидалось, законопроект единороссов поддержали все фракции – 439 голосов, это действительно единогласно. Почему так получилось? Потому что все депутаты согласились. Подобная реклама уже давно стала массовой, навязчивой, всякие маги, экстрасенсы, самозванцы обещают избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимую и даже приворожить на всю жизнь. В результате гражданам зачастую наносится вред психике и здоровью, отметил Николай Герасименко, первый зампред комитета по охране здоровья. Ведь бывает как? Запущенная болезнь зачастую приводит к летальному исходу. И если судебная практика показывает – уголовные дела на мошенников и шарлатанов заводятся очень редко, а реальные сроки получают лишь единицы, тогда нужно идти другим путем. Перекрывать им доступ к средствам массовой информации и наружной рекламе, установить вместе с тем крупные штрафы, но Герасименко не назвал, какие. По оценкам специалистов, просто замечу, что годовой оборот только рынка рекламных услуг в этой сфере составляет более 300 млн рублей, а вот сколько получают сами маги, всякие колдуны на руки - в комитете называют сумму в 2 млрд долларов. Но, опять же, эти цифры приблизительные. Между тем, есть и настоящие народные целители, это факт, реально помогающие людям. Потому для них в законопроекте делаются исключения. Они смогут рекламировать свои услуги, имея специальный диплом, который должен выдавать комитет здравоохранения органа исполнительной власти региона. Для этого нужны личные заявления целителя и рекомендация обязательно профессиональной медицинской организации.

"Вести ФМ": Геннадий, а известно, когда документ, эти поправки будут рассматриваться во втором чтении?

Горячев: Пока нет, но, как правило, по думскому регламенту дается месяц на внесение поправок, отзывы из регионов, опять же, предложения из регионов, и тогда уже рассматривается во втором чтении. Поправки, замечу, вносятся только во втором основном чтении, решающем.

"Вести ФМ": Геннадий, что касается сегодняшней повестки дня, то какие еще важные вопросы рассматривают сегодня представители нижней палаты парламента?

Горячев: Допустим, сейчас депутаты рассматривают дополнительные поправки в принятые совсем недавно Думой законопроекты о федеральной службе безопасности, о так называемом официальном предостережении от проступков, приводящих к экстремизму и терроризму даже.