Кадыров вновь поднял вопрос многожёнства

Испанские власти ужесточили борьбу с пернатыми

Глава Чечни Рамзан Кадыров в очередной раз поддержал идею легализации многоженства. По его словам, если любовь есть, то можно иметь и четыре жены. О юридическом аспекте многоженства – корреспондент "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

"Да, многоженство - грех ужасный, и петлей наказуем он" - эта строчка из Мольера давно устарела. За многоженство сейчас не только не вешают, но и вообще не привлекают к ответственности. Соответствующая статья была исключена из российского Уголовного кодекса еще в 1996 году. До этого сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства грозило годом тюрьмы. Уголовная ответственность формально наступала именно в случае "ведения совместного хозяйства". Таким образом, эта статья в Советском Союзе использовалась не для наказания брачных авантюристов, а для искоренения так называемых "пережитков" в южных республиках.

Другое дело - регистрация браков с двумя и более женщинами. Это по закону сейчас невозможно. Согласно Семейному кодексу, признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния. И не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. Таким образом, сейчас в России жить и вести совместное хозяйство одновременно с несколькими женщинами можно. Это не наказуемо, хотя и не законно. И как раз таким образом живет определенная часть мусульман, говорит старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Ахмед Ярлыкапов.

"В принципе полигамия есть, есть многоженство. Но все это, естественно, не оформляется официально. С точки зрения государства, эти вторые и третьи жены являются матерями-одиночками. Потому что их брак никак не оформляется", - говорит Ярлыкапов.

В такой ситуации вторые и третьи жены страдают не сильно. В мусульманской традиции, отмечает Ахмед Ярлыкапов, нет понятия "совместно нажитого имущества". И юридическая защита супругов регулируется не по гражданским правилам.

"Самое главное, чтобы был брачный контракт, в котором в обязательном порядке прописывается брачный подарок со стороны мужа, который является полностью собственностью супруги и который является гарантией того, что она не останется ни с чем", - поясняет Ярлыкапов.

Эксперты обращают внимание, на то, что, согласно переписи населения, в северокавказских республиках числится много матерей-одиночек. Значительная часть этих женщин как раз и являются вторыми, третьими и четвертыми женами в полигамных семьях.