Тема:

ЧП с российским спутником 11 лет назад

Вывод комиссии: военный спутник "Гео-ИК-2" погубил сбой в разгонном блоке

Разовый сбой системы управления разгонного блока "Бриз-КМ" стал причиной вывода космического аппарата "Гео-ИК-2" на нештатную орбиту 1 февраля 2011 года. К такому выводу пришла Межведомственная комиссия по анализу причин потери спутника, запущенного с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Рокот".

Как выявила проверка, две ступени ракеты-носителя "Рокот", созданного на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 Stiletto, отработали штатно. Однако на участке работы разгонного блока "Бриз-КМ" произошла нештатная ситуация. В результате спутник "Гео-ИК-2" вместо плановой круговой орбиты высотой 1000 километров был выведен на нерасчетную эллиптическую орбиту с минимальной высотой около 370 километров и максимальной высотой около 1020 километров, сообщает "Интерфакс".

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" предназначен для проведения геодезических измерений высокой точности для уточнения формы Земного шара. Это необходимо для улучшения точностных характеристик системы спутниковой навигации ГЛОНАСС и повышения эффективности высокоточного и стратегического вооружения. "Гео-ИК-2" разработало и изготовило Железногорское предприятие "Информационные спутниковые системы" имени Решетнёва" (ИСС).

Для выполнения запланированных измерительных работ на спутнике "Гео-ИК-2" устанавливаются радиовысотомер Sadko производства французской фирмы Thales Alenia Space, аппаратура доплеровской системы, бортовое синхронизирующее устройство и оптическая ретрорефлекторная антенна.

Орбитальная группировка геодезических аппаратов должна состоять из двух спутников "Гео-ИК-2". Первый замминистра обороны России Владимир Поповкин отметил, что космический аппарат по целевому назначению работать не может, так как он находится на орбите, которая не позволяет выполнять поставленную перед геодезическим спутником задачу. "Тем не менее мы проверим работу отдельных систем, поскольку это первый космический аппарат данного класса. Будем ждать запуск следующего космического аппарата этого типа в конце года", - пообещал Владимир Поповкин.