ОЭСР опровергла опасность кибервойн

Организация экономического сотрудничества и развития успокоила мировое сообщество: организованные электронные нападения хакеров или даже целых государств не заслуживают угрожающего названия "кибервойна" и могут быть, скорее всего, лишь локальными и непродолжительными.

Организация экономического сотрудничества и развития успокоила мировое сообщество: организованные электронные нападения хакеров или даже целых государств не заслуживают угрожающего названия "кибервойна" и могут быть, скорее всего, лишь локальными и непродолжительными. Гораздо опаснее для человечества пандемии, финансовые потрясения, да даже мощные вспышки на Солнце, которые ожидаются в 12-13 годах. Такие выводы следуют из Доклада ОЭСР. В нем разбирался корреспондент "Вестей ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Атаки хакеров, конечно, опасны, но не настолько, чтобы вызвать всемирное бедствие, утверждают авторы доклада ОЭСР. И действительно, любимое занятие хакеров - взламывание сайтов и электронный шпионаж. Причем тех веб-ресурсов, где не слишком сильна защита. По сути, кибератаки тянут за собой просто неудобства, и уж никак не серьезный и продолжительный ущерб. Примеры этому, конечно, есть и в России, отмечает гендиректор компании Group IB Илья Сачков.

Сачков: Пример на рынке моментальных платежей и платежных систем. Это реально идущая война, которая как раз отражается на работе обычных пользователей, потому что если не работает платежная система, люди не могут оплатить ту или иную систему.

Гололобов: В мире же последняя супермощная киберакция под общим названием "Операция "Расплата" была совершена в декабре прошлого года. Хакеры мстили за "Викиликс". Атакам подверглись сайты международных платежных систем MasterCard и PayPal за то, что они перестали обслуживать этот скандальный сайт. В итоге европейцы и американцы чуть было не лишились рождественского шопинга. Также были обрушены интернет-ресурсы Госдепартамента США, правительства Швеции, бывшего кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин, Генеральной прокуратуры и Главного полицейского управления Нидерландов. Все эти ведомства, а также лично Пэйлин, имели отношение к истории с WikiLeaks, напоминает руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов.

Матросов: Было много недовольных действиями против "Викиликс", и вот это недовольство выплеснулось в такое движение. На самом деле это был такой флешмоб, когда некоторые активные персонажи призывают других к активным действиям.

Гололобов: Действия защитников "Викиликса", конечно, неприятны для властей вышеупомянутых стран, но называть это все кибервойной, несущей неисчислимые бедствия, конечно, не стоит, не тот это уровень. В докладе ОЭСР также приводится пример вируса "Стакснет". Он умеет причинять физический ущерб оборудованию. Этот компьютерный червь был впервые обнаружен летом прошлого года: он атаковал управляющие системы производства немецкой компании Siemens и заразил электронное оборудование Бушерской АЭС в Иране. Так вот, доклад достаточно категорично заявляет, что такие вирусы являются исключениями, а не нормой. Более того, упомянутый выше вирус достаточно однонаправлен и "охотится" за ядерными центрифугами. Может, на сегодняшний день это и так, но в ближайшем будущем промышленные вирусы станут гораздо опаснее, уверен Илья Сачков.

Сачков: Вирус "Стакснет" профессионален. Вчера мы рассчитывали, что стоимость его создания - 500 тысяч евро, то есть это огромные деньги для разработки вредоносного программного обеспечения. Он один из миллиона, и таких вирусов совсем немного. Но это не говорит о том, что информационных войн нет, они есть, просто они редки, но их количество будет возрастать с каждым годом.

Гололобов: Вирус "Стакснет", по оценкам независимых экспертов, был разработан спецслужбами США и Израиля специально против атомной промышленности Ирана. Ничто не мешает создать и другие столь же опасные вирусы, считает Александр Матросов.

Матросов: Если мы подразумеваем, что хакерами в данном случае выступает какое-нибудь кибервойско какой-нибудь страны, то при достаточном финансировании и с учетом, что по всему миру распространены операционные системы определенных брендов, то провести крупномасштабную акцию против какой-нибудь страны в принципе можно. На примере червя "Стакснет" это было показано достаточно хорошо.

Гололобов: Если же вернуться к докладу ОЭСР, то в нем все же главными опасностями человечества называют пандемии и финансовые потрясения, которые несут в себе куда большие разрушительные последствия, чем компьютерный вирус. Да даже вспышки на солнце, пик которых наступит в будущем году, могут парализовать работу спутников связи, и вот тогда мировые телекоммуникационные системы получат очень большие проблемы. Тем не менее, доклад не отрицает угрозу хакерских атак вовсе. Авторы документа призывают правительства работать над созданием планов противодействия подобных атак и развивать системы электронной защиты.