Американцы разделили участь жителей Подмосковья

В Нью-Йорке ищут виноватых в нерасторопной уборке пригородов от снежных завалов, остающихся с воскресенья. Меж тем, шквальный ветер и бури со снегопадами накрыли Тихоокеанское побережье США. С подробностями собственный корреспондент радио "Вести ФМ"  в США Елена Соколова.

Калифорния на Новый год – традиционное место туризма американцев из холодных штатов. Но аномальный холод, заморозивший неделю назад восточные штаты, добрался в канун Нового года и на Тихоокеанское побережье. В штатах Калифорния, Орегон и Вашингтон прошлись бури, местами сопровождавшиеся снегопадами, из-за которых закрыли основные трассы вдоль Тихоокеанского побережья. Порывы ветра в некоторых районах превышали 160 км в час. В Калифорнии погиб один человек, на которого обрушилось не выдержавшее напора ветра дерево. В этом же Штате без света и тепла остались10 тыс. домов и частных предприятий в районе озера Тахо. Ещё 6 тысяч человек остались без электричества в Штате Вашингтон – там прошли сильные снегопады, а дороги покрылись наледью. Снег и лед также вынудили полицию перекрыть участки трех автотрасс на севере Аризоны и между Калифорнией и Невадой. Там в многокилометровых пробках застряли тысячи водителей.Неблагоприятные погодные условия привели к задержке рейсов в аэропорту города Рино штат Невада. В Лос-Анджелесе и его пригородах ветром повалено множество деревьев. Ситуация на дорогах и улицах оценивается как опасная для водителей.

Между тем, власти Нью-Йорка подсчитывают ущерб после воскресного снегопада, парализовавшего крупнейший город США более чем на сутки. Критике подверглись коммунальные службы города, которые до сих пор не расчистили огромные сугробы в пригородах.  На Манхэттене основные дороги в порядке, а вот в остальных районах Нью-Йорка до сих пор сохраняется ситуация, когда автомобили не в состоянии передвигаться по заваленным снегом дорогам. Водители предпочитают бросать машины прямо на проезжей части. Наземный общественный транспорт также застревает в снегу. Только за последние сутки эвакуаторам пришлось выручать из плена 550 автобусов, еще 50 продолжают стоять на улицах, затрудняя движение, сообщили власти Нью-Йорка. В течение последних двух суток мэрия наняла дополнительно 1900 рабочих, которые очищают от снега тротуары и проезжую часть. Подобные снежные аномалии случаются в городе нечасто, и ранее политика коммунальных служб была такова - не тратиться на дорогую снегоуборочную технику в больших количествах и переждать пару дней, пока снег естественным способом растает. Последняя снежная буря, фактически отрезавшая Нью-Йорк от остальной Америки, показала, что изменения погоды, происходящие в последнее время, нужно воспринимать как чрезвычайную ситуацию и готовиться к ней, как к вопросам выживания в чрезвычайных условиях.