Российская армия отстает от Запада по трем причинам

Российская армия отстает от Запада по трем причинам
Российская военная наука и армия минимум на 20 лет отстают от стран Запада. Об этом заявил на собрании Академии военных наук начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров.

Российская военная наука и армия минимум на 20 лет отстают от стран Запада. Об этом заявил на собрании Академии военных наук начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров. В то время как весь мир развивал космические средства и информационные технологии, в России делалась ставка на массовую армию и закупку морально устаревшего вооружения, отметил генерал. Необходимо переходить на контрактную армию, заявил Макаров. В этой связи в перспективе планируется сократить число солдат срочной службы до 10-15 процентов. Недавно главком сухопутных войск России генерал-полковник Александр Постников заявил, что поступающая в российские войска новейшая техника уступает западным образцам. "Вести ФМ" обсудили это заявление с Русланом Пуховым, директором Центра анализа стратегий и технологий.

"Вести ФМ": Я представляю моего гостя – директора Центра анализа стратегий и технологий, члена Общественного совета при Министерстве обороны Руслана Пухова. Руслан Николаевич, здравствуйте! Зачем мы, собственно, здесь собрались. Расскажу вот что. Российская военная наука, по мнению начальника Генштаба России генерала армии Николая Макарова, собственно, наука и армия безнадежно отстали от передовых стран Запада. Это, как сообщают многие агентства, признали, собственно, в Генеральном Штабе. В России осталось незамеченным наиболее бурное развитие форм и способов вооруженной борьбы, которые произошли в последние 20 лет. Вот как вам кажется, насколько разумно взять этот шаг в 20 лет, и все действительно так плохо?

Пухов: Николай Егорович Макаров является, наверное, самым лучшим ньюсмейкером в России в части военных дел, потому что он вне зависимости от того, выгодно это ему лично или Министерству обороны, всегда говорит правду. Правду, правду и ничего, кроме правды, как в американском суде, и как мы это видели в фильмах. При всей резкости его заявления я считаю, что он абсолютно прав. Связано это с тремя блоками причин. Первый блок причин – он объективный. Как вы помните, 20 лет назад у нас перестал существовать Советский союз.

"Вести ФМ": Точка отсчета некая.

Пухов: У нас распалось государство. Советский Союз сам являлся главой большого военного блока – стран Варшавского договора, и, был лидером. Но крайне сложно было что-то до старшего брата донести. И все те генералы, которые на момент еще распада Советского союза были на передовых постах, все они были в той или иной степени помечены опытом Второй мировой войны, Великой Отечественной Войны. Многие из них даже воевали. Кто-то может быть рядовыми, кто-то лейтенантом, как повесившийся маршал Ахромеев, помните, после путча. Соответственно они все помнили это время, и очень многие статьи, вплоть до недавнего момента, в военных журналах начинались со слов: "Как показал опыт Второй мировой войны". Уже все давно ушло вперед, уже была Вьетнамская война, уже были очень интересные Арабо-израильские войны, особенно война 1973 года, уже была операция против сирийцев в Ливане, где успешно применялись беспилотные летательные аппараты, а мы все еще мыслили вот этими прохоровками, волнами танков, почему у нас сейчас их несколько десятков тысяч – ждут утилизации, гниют... Это первый момент.

"Вести ФМ": А что, нас Афганистан тоже ничему не научил, да? 

Пухов: Афганистан нас научил очень многим тактическим вещам, но как бы мозг он нам не раскрыл в хорошем смысле этого слова. Расширения сознания не произошло. Второй блок причин. Когда развалился Советский Союз, денег не стало ни на армию в целом, ни на науку, ни на какую. Мы знаем, как очень сильно деградировали медицина и высшая школа. Ну, уж казалось-то, большой войны не будет, поэтому вот уж военным-то надо деньги давать в последнюю очередь, а внутри военных – на науку. Соответственно, еще одна такая причина.

А следующая причина... Если, понимаете, в советское время в армию старались идти лучшие, это было очень престижно, это было выгодно, почетно, то сейчас в России, в отличие от Советского Союза, да и во всем мире быть военным, госслужащим гораздо менее престижно. В той же Франции, Соединенных Штатах. Престижно быть в бизнесе. В свое время еще Рейган говорил своим сотрудникам: "Вы думаете, вы самые умные и самые лучшие? Нет, самые умные и самые лучшие в бизнесе. Мы здесь не представляем лучшую часть американского общества". Так вот уже негативная селекция, а нужно тренироваться с лучшими.

"Вести ФМ": Международными, вы имеете в виду?

Пухов: Да, да. А если ты тренируешься исключительно, там я не знаю, с киргизами, с казахами, при всем моем уважении к этим нациям... Нужно общаться, менять, читать книги...

"Вести ФМ": А что нам мешает проводит совместные учения?

Пухов: Я думаю, что нам мешала наша косность, от которой мы со времени прихода в Министерство обороны, собственно говоря, вот этой пары министр Сердюков и начальник Генерального штаба Макаров... они чем-то мне напоминают тандем Медведев – Путин.

Беседу с Русланом Пуховым слушайте в аудиофайле