30% женщин и 65% мужчин в России зависимы от сигарет

Всемирный день без табака отмечают во вторник, 31 мая. Почти 400 тыс. смертей ежегодно. Больше, чем от наркомании, СПИДа и ДТП в России умирают от болезней, связанных с табакокурением. Организация здравоохранения провозгласила его в 1988 году в надежде, что к началу XXI века проблема исчезнет. Однако в настоящее время она только нарастает. Причем, не только активного, но и пассивного курения.

30% женщин и 65% мужчин в России зависимы от сигарет. По статистике, преждевременно умрет каждый четвертый курильщик, потеряв 10-15 лет жизни. Однако эти данные молчат о тех, кто вдыхает табачный дым против собственной воли. Пассивное курение так же, как и активное, повышает риск развития заболеваний и наступления смерти. Некурящий человек в прокуренной комнате за час вдыхает до 14 миллиграммов высококанцерогенных веществ, которые задерживаются в легких до 70 дней.

Невыносимо и для будущих детей курильщиц. Пассивное курение плода является причиной от 30 до 50% смерти младенцев. Дети курящих родителей, как правило, рождаются с различными патологиями. Причем, пагубное влияние сигарет может действовать не только на текущую, но и на будущие беременности. «Это вызывает выкидыши, невынашивание плода, рождение маловесных детей, рождение детей с различными пороками развития, рождение детей, склонных в дальнейшем к частным заболеваниям. Дети такие могут быть нервные, возбужденные, у них появляется тремор – дрожание подбородка, ручек», – прокомментировала заведующая педиатрическим отделением для недоношенных Пензенской областной детской клинической больницы им. Филатова Алла Митрофанова.

Курение врачи уже давно не называют вредной привычкой. Это зависимость. Вырабатывается не только психологическая, но и физическая потребность. «У человека, который лишен табака, поднимается артериальное давление, учащается сердцебиение. Он проявляет беспокойство, появляется бессонница. Все это говорит о том, что у человека в организме проявляются определенные сдвиги», – сказал заведующий отделением №23 областной психоневрологической больницы им. Евграфова Юрий Каротин.

Преодолеть зависимость можно с помощью специалистов-наркологов. Медики говорят, что 70% курящих могут отказаться от сигарет самостоятельно. Было бы желание.