Президент предложил раздать социальные карты всем россиянам

В России в ближайшие несколько лет должна быть создана национальная платежная система, на основе которой все россияне получат социальные карты. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества.

В России в ближайшие несколько лет должна быть создана национальная платежная система, на основе которой все россияне получат социальные карты. Такое заявление сделал президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета и Совета по развитию информационного общества. Заменит ли национальная система международные Visa и MasterCard? Какое конкретное применение у нее должно быть в России, выяснял корреспондент радио "Вести ФМ" Сергей Ткачук.

Социальные карты в последние годы используются в некоторых российских регионах для получения социальных выплат и льгот в безналичной форме. Льготники-пенсионеры, школьники, студенты - могут воспользоваться социальной картой как идентификационным документом для проезда на городском общественном транспорте и пригородных электропоездах; как полисом обязательного медицинского страхования; а так же для получения скидок на определенные товары и услуги. Президент Дмитрий Медведев считает, что список услуг должен быть значительно расширен, а пользоваться социальными картами смогли бы все граждане страны, а не только отдельные регионы.

"Должны быть существенно расширены возможности по оплате государственных услуг и получению социальных выплат в безналичной форме. Для этого необходимо создать национальную платежную систему и обеспечить равные условия для участия в ней всем банкам. Именно на ее базе и должна быть в настоящий момент, в ближайшее время организована выдача социальных карт гражданам страны", - сказал президент.

После этого заявления многие эксперты стали задаваться вопросом: сможет ли национальная платежная система заменить уже существующие Visa и MasterCard. Иллюзии развеял министр финансов Алексей Кудрин.

"Знаете, какое одно условие мешает этим картам стать распространенными? Не все даже магазины в России ее примут. По разным причинам. Им нужно понимать, что это за банк, который выпускает, кто процессинг осуществляет. Какая есть страховка по моим взаимоотношениям с этой системой. В этом смысле заблуждение, что мы создадим некий аналог того, что создано крупными мировыми системами", - пояснил Кудрин.

И не надо, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Национальная платежная система не должна выполнять эти функции. Она необходима для оплаты государственных услуг и получения социальных выплат.

"Когда есть своя национальная платежная система и ты собираешься социальные выплаты гражданам обеспечивать, то было бы странно, если бы ты эти выплаты осуществлял через внешние платежные системы. Абсолютно верно, это еще один веский аргумент, что странно, если это будет не национальная платежная система", - считает Тосунян.

Аналогичной точки зрения придерживается и член думского Комитета по финансовым рынкам Павел Медведев.

"Если платеж проходит по территории России, то обработка данных должна производиться внутри России. Сейчас эта обработка происходит в Брюсселе, насколько я понимаю. Это некоторая нелепость", - сказал он.

Реализация этого проекта особенно отчетливо видна на примере Москвы. Сегодня "картой москвича" пользуются более 3,5 миллиона человек.
Юрий Лужков даже предложил бесплатно предоставить технологии и документацию всем заинтересованным ведомствам.

"Электронная карта москвича - это удостоверение личности, это карта на бесплатный проезд, на право получения продуктов и товаров в магазинах со скидками, на предоставление льгот, а также электронное средство платежа. Москва предоставляет заинтересованным регионам свои технологии, документацию на бесплатной основе", - сказал Лужков.

Положение об универсальных электронных картах, которые будут в том числе выполнять функцию удостоверения личности, входит в законопроект о регламенте предоставления госуслуг. Закон должен был рассматриваться в Госдуме во втором чтении 22 декабря, однако его сняли с повестки из-за разногласий с Гражданским кодексом по поводу положения об электронных картах и участия банков в реализации этой инициативы. Теперь законопроект будет рассматриваться Госдумой уже в новом году.