Центральный дом художника в Москве будет снесен

В Центральном доме художника начинает свою работу VIII Международный художественный салон

Центральный дом художника в Москве будет снесен. Это решение правительства стало неожиданностью, поскольку ранее от проекта сноса ЦДХ и строительства на этом месте здания хотели отказаться. Хронологию событий восстанавливала корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Кочарова.

Пока неясно, что и в какие сроки появится на месте Центрального дома художника на Крымском валу. Но ясно одно: ЦДХ будет снесен, и, вполне вероятно, в ближайшее время здесь начнется большая стройка.

Сегодня в этом большом сером здании на набережной Москвы-реки соседствуют филиал Третьяковской галереи и сам ЦДХ, где проходят выставки, книжные ярмарки, показывают кино, устраивают концерты, а заодно порой что-то продают, например, меха. Разъехаться с соседями - оказывается давняя мечта Третьяковки на Крымском валу, призналась генеральный директор галереи Ирина Лебедева.

"Мы выступаем за то, чтобы у Третьяковской галереи было отдельное здание. Мы изнутри знаем все сложности этого здания. Музею там живется тяжело и достаточно плохо", - поясняет Лебедева.

Директор ЦДХ Василий Бычков, напротив, в свое время уверял, что Дом художника - не самое худшее соседство для Третьяковки и выступал резко против смены декораций. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков в свою очередь сетовал на скромный внешний вид выставочного комплекса.

Впервые о возможности сноса ЦДХ на Крымском валу заговорили полтора года назад. Тогда на выставке в Канне компания "Интеко" Елены Батуриной представила проект многофункционального комплекса "Апельсин" Норманна Фостера (который сейчас занимается реконструкцией Музея изобразительных искусств имени Пушкина). Британский архитектор предлагал построить на месте ЦДХ не только новые выставочные залы, но и жилые апартаменты, офисные и торговые площадки. Позже от проекта отказались, по крайней мере, пока.

Новость о возможной стройке на Крымском валу всколыхнула не только музейщиков, но и общественность. Например, писатель Виктор Ерофеев выступал категорически против сноса, ссылаясь на то, что это чуть ли не единственное здание, которое смогло аккумулировать современную культуру. Впрочем, за последние несколько лет в Москве появилось несколько крупных площадок современного искусства. И это - скорее довод в пользу перестройки ЦДХ.

Архитектурный критик Григорий Ревзин никогда не считал этот Дом художника выдающимся памятником архитектуры, но не верит в то, что на Крымском валу создадут что-то лучшее.

"Музеи и большие общественные здания получаются хорошими, когда их поддерживают, когда для всего общество делается что-то хорошее. А когда это решение коммерческих интересов и частных фирм - это путь в бесконечную историю", - утверждает Ревзин.

Здание на Крымском валу на сегодняшний день находится в федеральном подчинении. Земля, прилежащая к ЦДХ, - это уже собственность московского правительства. Теперь вся территория, включая и ту, на которой стоит здание, должна быть передана столичным властям. Они-то и будут решать, что и когда здесь строить. Впрочем, ни в Третьяковскую галерею, ни в ЦДХ пока никаких официальных документов на этот счет не поступало. Неясно также, куда, когда и за счет будут переведены филиал Третьяковки и Дом художника.