Покупателей кондиционеров подстерегают опасности

Исчезла даже месяцами пылившиеся на прилавках китайские климатические системы и антикварные бакинские кондиционеры ещё советского производства. Цена простого 300-рублёвого вентилятора на рынке подскочила до 5 тысяч.

С наступлением осеннего холода спрос на кондиционеры не только не снизился - вновь взлетел. Теперь приборы покупают с целью обогревать помещения и иметь страховку на будущее лето. Отопительный сезон начнётся еще не скоро, а в квартирах москвичей уже прохладно. Однако установить кондиционер по ныне существующим правилам довольно сложно. Без специального разрешения властей - не обойтись. За оформление всех бумаг берутся фирмы-посредники и просят за это немалые суммы. Что почём на рынке кондиционеров выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Ксения Крихели.

Крихели: Просто установить кондиционер не так дорого. Предлагают простые и сердитые варианты.

- Мы устанавливаем за 7, 5 тысяч рублей. Приедем и всё за два-три часа сделаем. Выведем все провода, все кабели, подключим - будет работать. Удобнее всего, конечно, выводить на фасад рядом с окном. Сильно ломать стены не придется.

Крихели: В другой конторе сказали, что возьмутся за дело с условием, что устанавливаться будет их кондиционер.

- Мы устанавливаем только свои, нам так удобнее. Мы их закупаем и за них полностью отвечаем, даем гарантию работы на три года. Сам кондиционер у нас стоит 21 тысячу рублей, плюс работа от 12 до 15 тысячи рублей, в зависимости от сложности установки - в целом получается 40 тысяч.

Крихели: Но сорок тысяч рублей за кондиционер и его установку - это практически не деньги, по сравнению с теми, которые придется заплатить за получение разрешения на установку прибора. За дело предлагают взяться посредники. Таких фирм десятки. Они обещают всё оформить и согласовать.

- Для нас это рутинная работа, а для вас это может оказаться непосильным трудом. Надо ходить по всем инстанциям, а их не меньше пяти - Архнадзор, Мосжилинспекция, СЭС, районная управа и т.д. Все без исключения за согласование берут деньги , кто 15, а кто 20 тысяч рублей и выше.

Крихели: По совокупности необходимые справки плюс работа посредников обойдутся в копеечку.

- Мы за свою работу берем 20 тысяч рублей, остальное городские службы. Получение согласования на установку кондиционера может обойтись от 130 тысяч рублей до 160.

Крихели: Да и за три дня никто ничего не сделает. Процедура растянется на месяцы.

- Не меньше трёх месяцев, меньше никак, одна Мосжилинспекция у себя документы держит порядка 45 дней, такой порядок.

Крихели: В другой фирме сказали, что оформят разрешение на установку кондиционера за меньшие деньги, но по срокам выходит то же самое.

- У нас разрешительные документы стоят 90 тысяч рублей - могут быть еще какие то накрутки, например, ДЭЗы берут свои деньги. На всё про всё может уйти где-то 105-110 тысяч рублей.

Крихели: Есть в этом предприятии и нюансы. В одной из фирм-посредников мне сказали, что если дом построен по особому проекту, то у него есть автор, а это совсем отдельное согласование и другие деньги.

- Мы тут делали одно разрешение через Моспроект, так автор, когда узнал, что на фасаде его дома собираются установить кондиционер - за свою подпись потребовал сто тысяч рублей, бывает и такое.

Крихели: Впрочем, сами установщики кондиционеров не советуют связываться с разрешениями - внешний блок можно установить не на фасаде, где его видно, а, например, на балконе. Только работать он будет чуть хуже, а деньги за установку те же.

- Если на балконе, то можете представить, что весь теплый воздух будет накапливать там, в случае, если балкон остеклен. Воздух может разогреться до 40-ка градусов, тогда сам кондиционер выключится. Когда кондиционер работает, придется открывать все балконные окна.

Крихели: Что ж, на балконе - это идея, но такая уж ли хорошая? До первой жалобы в районную управу от соседей. Кондиционер ведь не спичечный коробок - не спрячешь. Он ведь еще и шумит. Да и штрафы за самовольную установку кондиционеров немалые - те же десятки тысяч. Так что климатический комфорт стоит нынче недешево.