VIP-браконьеры избежали наказания

В результате один охотник был убит, еще трое получили ранения

История с незаконной охотой в Дмитровском районе, в которой оказались замешаны милицейские начальники и менеджер "Газпрома", завершилась формальным судебным процессом. Из всей компании охотников следователей заинтересовал только один безработный, который взял вину на себя. Более влиятельные участники событий проблем избежали. При этом параллельно было возбуждено еще одно уголовное дело - против охотоведа, который задержал браконьеров. Корреспондент "Вести ФМ" Николай Осипов разбирался в особенностях национальной VIP-охоты.

Охотовед Александр Довыденко уже, наверное, много раз пожалел, что в феврале этого года связался с компанией охотников-нарушителей. Поймав браконьеров в запретный сезон буквально с поличным, на снегоходах, с тушами убитых лосей и оружием, он не предполагал, во что превратится вся эта скандальная история. Среди охотников оказались люди непростые. Ряд источников называют такие фигуры, как начальник управления промысловой геологии и разработки месторождений ОАО "Газпром" Геннадий Кучеров, генерал милиции, глава УВД Дмитровского района Александр Осипенков, компанию дополняли бизнесмены, сопровождающие, в том числе егерь, и каким-то образом затесавшиеся туда персоны, которых следствие потом скупо назовет "безработными гражданами". После многомесячного расследования как раз один из таких безработных и будет отвечать за всех - некто Вадим Щенников. Все остальные - ни при чем, решили следователи, что, конечно, возмутило, но не удивило адвоката Владимира Жеребенкова, представляющего интересы охотоведа.

"К сожалению, следствие не стало выяснять, кто был на охоте, совместно с кем он охотился и убил двух лосей", - отмечает Жеребенков.

Уже в самом начале этой истории дело оказалось непростым. Александру Довыденко пришлось стрелять в воздух после того, как нарушители пытались скрыться на снегоходах и протащили его по снегу, едва не задавив полозьями. Охотоведу сразу сказали, что он перешел дорогу очень большим людям. Подоспели милицейские машины. Потом его уговаривали забрать заявление, иначе угрожали, что под следствие попадет он сам. Следователи и лично глава СКП при прокуратуре Александр Бастрыкин обещали во всем разобраться, и в принципе слово было "сдержано". Довыденко, как и предрекали, сам стал фигурантом уголовного дела. Его обвинили в превышении полномочий, не исключено, что отдадут под суд, говорит глава Мособлохотуправления Михаил Сидорин.

"Судя по тому, как ведется расследование, скорее всего, дела фабрикуются. Я в прокуратуру писал, в суд буду обращаться и участвовать в процессе, но, думаю, что это вряд ли имеет смысл", - комментирует Сидорин.

Самым ярким эпизодом в деле Довыденко стала "история с пальцем". Якобы он ни с того ни с сего начал стрелять по снегоходам, когда "добропорядочные граждане", подобравшие в лесу кем-то убитых лосей, везли их сдавать в милицию. Нашелся даже потерпевший, которому охотовед прострелил палец. Правда, так и осталось неясным, каким образом была получена травма. Фактов против охотоведа собрали так много, что они стали противоречить друг другу, рассказывает адвокат Владимир Жеребенков.

"Суть в том, что там ест признаки провокации преступления. По экспертизе выстрел как бы происходил со спины. Но при осмотре было обнаружено стекло с пулевым отверстием, а выстрел был не со спины, а спереди. И возникли неустранимые противоречия. И мы говорим о том, что этот якобы "потерпевший" выстрел произвел потом уже, когда скрылся с места преступления, чтобы скрыть факт незаконной охоты, когда он тушу лося увозил", - пояснил Жеребенков.

Что любопытно, этот эпизод с выстрелом и ранением всплыл сразу после того, как Довыденко сдал на экспертизу свой нарезной карабин. А спустя некоторое время картину событий подкорректировали. Виновного все же нашли, того самого безработного Вадима Щенникова, который, по версии следователей, и подстрелил лосей, а потом просто позвал и успешного менеджера крупной корпорации, и начальника местного УВД, которые явились с подмогой по первому зову браконьера и погрузили лосей. Хотя, казалось бы, милицейский генерал должен был знать закон, продолжает глава Мособлохотуправления Михаил Сидорин.

"Никто не имел права эту продукцию, если даже они нашли, перевозить куда-то, транспортировать, разделывать без представителей милиции, специально на то уполномоченных и ветеринаров", - отмечает Сидорин.

Дело Щенникова будет разбираться мировым судьёй. Единственный обвиняемый во всем сознался и раскаялся. А что касается остальных, то следствие отделалось сухой формулировкой о том, что информация об их причастности к браконьерству не нашла подтверждения. Зато охотовед, помешавший "большим людям", "отдыхает" до сих пор под следствием.