Google может дорого заплатить за праздник Януковича

Судьи Арбитражного суда рассматривают до 150 дел в месяц при норме 15

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассматривает иск компании "Ньюс медиа-Рус", учредителя интернет-портала lifenews.ru, к корпорации Google и принадлежащему ей видеосервису YouTube. «Ньюс медиа-Рус» требует 1 миллион рублей за размещение видеоролика, снятого корреспондентом lifenews.ru. Об очередной тяжбе между правообладателем и интернет-сервисом сообщает корреспондент "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Спорный 6-минутный ролик снят на праздновании Дня рождения президента Украины Виктора Януковича. Съемки нескольких президентских танцев «Ньюс медиа-рус» оценила в 1 миллион рублей. Впрочем, дело, конечно, не в содержании ролика, а в том, что права на него принадлежат lifenews.ru - новостному сайту, которому и удалось заснять Януковича в приватной обстановке. Вот что сообщил нам исполнительный директор медиахолдинга "Ньюс Медиа-Рус", (а этой компании как раз и принадлежит интернет-портал) Ашот Габрелянов:

"YouTube позволяет себе размещать видеоролики, авторские права на которые принадлежат нам, и при всем при этом зарабатывать еще деньги на рекламе. Тут надо искать какой-то выход. Пока, к сожалению, будем разбираться через суд".

В корпорации Google, которой в свою очередь принадлежит YouTube говорят, что видео-сервис - это лишь платформа. Видеоролики выкладывают интернет-пользователи. Каждую минуту загружается по 20 часов видео - контролировать такой поток нет никакой возможности. При этом, как сообщила директор по связям с общественностью представительства Google в России Алла Забровская, компания готова блокировать ролики по первому требованию правообладателя:

"После того, как правообладатель заявляет, что это какой-то конкретный ролик, он его отмечает как нарушающий его авторские права. После этого идет выяснение внутри команды YouTube, действительно ли ему принадлежат права на этот ролик. И, если это так, то ролик блокируется как нарушающий правила YouTube, поскольку нельзя загружать ролики, не принадлежащие Вам. И дальше уже это вопрос между правообладателем и нарушившим его права пользователем".

Но «Ньюс медиа-рус» как раз удалять ролик не просит. Компания добивается денег за его использование. Причем именно с видео-сервиса, а не с человека, который непосредственно скопировал ролик с lifenews.ru и разместил его на YouTube. Интересно, что при любом решении арбитражного суда, главный герой видеоролика, определивший его контент, то есть президент Украины Виктор Янукович, ничего не получит.