25-летний житель Владимира обвиняется в интернет-мошенничестве

Интернет - как средство обмана... В Ленинском районном суде города Владимира рассматриваются сразу два дела касающихся электронного мошенничества.

Сегодня состоялось первое заседание - оно было закрыто для телекамер. В обоих делах фигурирует двадцатипятилетний житель Владимира, Андрей Холоднов. На сайте всероссийского интернет-аукциона "Молоток" он размещал объявления о продаже, а затем получал денежные переводы от победителей аукциона. Жителю города Архангельска Андрей Холоднов ухитрился заочно продать металлоискатель - за девятнадцать тысяч рублей, а покупателю из Краснодарского края - коллекцию монет эпохи Петра Первого - за семь тысяч рублей. Во втором случае он действовал вместе с сообщником. Естественно, ни металлоискателя, ни исторических монет люди так и не получили.

"Гособвинение просило суд признать Холоднова виновным в совершении преступления предусмотренном частью второй статьи 159-ой и назначить наказание в виде условного осуждения сроком на два года с испытательным сроком в виде двух лет" - сообщила гособвинитель, Елена Куделькина.

Уголовные дела по факту интернет-мошенничества заводятся во Владимирской области впервые. Поймать с поличным такого мошенника достаточно трудно, его жертвами обычно становятся люди проживающие за тысячи километров. К тому же, зачастую, речь идет о достаточно незначительных суммах. К примеру, на того же Андрея Холодного заведено еще восемь дел в мировых судах.

"Полагаем, данное дело очень актуально - решили его придать гласности, поскольку очень часто потерпевшие не обращаются с заявлениями о возбуждении уголовных дел. Но в настоящем случае лица, совершившие преступления найдены и преданы суду"- отметила помощник судьи, Ирина Нурутдинова.