Украинские чиновники станут скромнее

На сайте президента Януковича появилось распоряжение о замене автопарка администрации президента. Вместо дорогих и респектабельных "Мерседесов", для чиновников будут покупать "Шкоды Октавии". Цель этой меры - экономия средств госбюджета. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" на Украине Владимир Синельников.

Администрация президента Украины меняет автомобильный парк. Вместо "Мерседеса", служебной машиной чиновника администрации станет скромная "Шкода". В условиях хронического финансового кризиса, который переживает Украина, замена автопарк демонстрирует умеренность и готовность власти пойти на жертвы. По сути, это правильный психологический ход – неприкрытая роскошь на фоне бедности избирателей вызывает только раздражение.

Как утверждают в администрации президента, "Мерседесы" с пробегом будут постепенно менять на "Шкоды Октавии", поскольку "это машины экономкласса, что максимально отвечает критериям соответствия цены и качества, стоимости технического обслуживания", – во всяком случае так утверждает официальный сайт главы государства.

Что будет со снятыми с баланса "Мерседесами" - неизвестно. В администрации считают, что эти машины премиум-класса, с пробегом более 300 тысяч километров, слишком дорогие обслуживании. Вместе с тем продаваться на открытых аукционах списанные "Мерседесы" не будут, поскольку, как утверждает та же администрация президента, такого рода реализация снятых с баланса машин действующим законодательством не предусмотрена.

Итак, вероятнее всего, эти машины из сиятельных гаражей администрации президента будут проданы по остаточной балансовой стоимости тем же чиновникам администрации. Сколько удастся сэкономить денег налогоплательщиков благодаря закупке скромных "Шкод" - неизвестно. Сайт президента Украине не дает ответа на этот вопрос.