Тема:

Эпидемия гриппа 10 лет назад

Интернет сократит дистанцию между школьниками и образованием

С этой недели московские школьники ушли на внеплановые каникулы из-за карантина. Школам рекомендовано перейти на дистанционную форму обучения. Много ли школ внедрили такую форму обучения? Насколько она удобна и эффективна? Выясняла корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

С этой недели московские школьники ушли на внеплановые каникулы из-за карантина. Школам рекомендовано перейти на дистанционную форму обучения. Много ли школ внедрили такую форму обучения? Насколько она удобна и эффективна? Выясняла корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

Более полумиллиона детей не пошли в понедельник в столичные школы. Ученики младших и средних классов на неделю ушли на внеплановые каникулы в связи с введенным из-за гриппа карантином. В департаменте образования уверены, что школьники от учебного процесса не отстанут: так, на время приостановки занятий московским школам среди прочего рекомендовано перейти на дистанционное обучение, в первую очередь, по базовым предметам. Какие возможности не прерывать учебный процесс существуют у школ, объясняет пресс-секретарь Департамента образования Москвы Александр Гаврилов:

"Департамент образования рекомендовал всем образовательным учреждениям организовать занятия, консультации для ребят. Различных средств достаточно много: это и Интернет, и сайты образовательных учреждений, где размещаются задания и проводятся консультации. Для тех ребят, у которых нет возможности выхода в Интернет, в школах работают педагоги, организовано их дежурство на телефонах. Таким образом, мы считаем, что сгладим или практически нивелируем то отставание, которое может возникнуть в результате вот этих вот вынужденных каникул".

Заслуженный учитель России, директор Центра образования № 548 Ефим Рачевский в свою очередь подтверждает, что организовать дистанционное обучение достаточно просто. Так, в их школе такая практика существует уже несколько лет:

"Это совсем несложно. Все школы Москвы имеют возможность вывешивать на своих сайтах задания. У нас, например, есть такая программа net school или "сетевая школа". Туда можно зайти под свои логином, паролем, узнать все свои оценки, пообщаться с учителем, получить задания и заодно поработать. Дело хорошее. Оно вообще идет по нарастающей. Я Москву имею в виду".

Между тем, есть эксперты, которые считают, что российские школьники пока не готовы к дистанционному образованию. Такой точки зрения придерживается в том числе заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Виктор Шудегов:

"То, что сегодня у нас дают самостоятельное задание выполнять школьникам, - они у нас к этому не приучены не только в школах, но и в вузах. Это главная проблема: мы не учим самостоятельной работе ни школьников, ни студентов. А они должны приучаться к этому, ведь на западе благодаря этому идет сокращение процесса обучения. Поэтому нам надо это все поставить на хороший уровень".

Между тем, стало известно, что некоторые столичные школы рискнули не прислушаться к приказам и рекомендациям департамента образования. Так, директора образовательных учреждений, где школьники остаются в группах продленного дня, не видят смысла отменять занятия: ведь дети все равно приходят на продленку. Об этом рассказал Кирилл, отец первоклашек, попросивший не называть его фамилию и номер школы:

"У меня двое детей, оба первоклассники. Они оба сегодня с утра пошли в школу. Занятия не отменили. Как объяснила нам учительница, приказ об отмене занятий был получен, но не отменять группы продленного дня, а отменять обычные занятия - это нонсенс, было принято решение не прерывать образовательный процесс. Так что факт остается фактом. Карантина нет. Дети пошли в школу как обычно. Номер школы называть не буду, так как дети там учатся. Но это первый класс обычного государственного образовательного учреждения".

Так или иначе, перерыв в привычной для всех форме образовательного процесса сделан всего лишь на неделю. Как выясняется, школы выходят из положения по-разному. Одни пока не прервали учебный процесс вовсе, другие перешли на дистанционное обучение, третьи - обходятся телефонными консультациями преподавателей. Даже если наверстать программу из-за этих вынужденных каникул не получится, то учебный год будет продлен на неделю. Такое положение присутствует в распоряжении департамента образования.