Николай Злобин: Калифорния – жутко либеральный штат

Николай Злобин: Калифорния – жутко либеральный штат

В публичных школах Калифорнии с 2013 года планируют преподавать школьникам историю гомосексуализма на уроках обществоведения. К чему приведет подобная инициатива? На эту тему в утреннем эфире "Вестей ФМ" рассуждал политолог Николай Злобин.

Соловьев: Как описать решение твоих друзей-американцев в Калифорнии в школах ввести преподавание гомосексуализма?

Шафран: Истории гомосексуализма.

Соловьев: А что в истории гомосексуализма? "А в этот момент человек осознал, что оказывается…". А картинки будут с пояснениями?

Злобин: Пока решения нет, это пока предложение, но, видимо, оно в Калифорнии будет принято.

Соловьев: А представляешь такую работу: "К истории гомосексуализма в Америке".

Злобин: В принципе таких работ довольно много уже.

Соловьев: А у нас была: "К истории капитализма в России". К истории развития.

Злобин: Действительно, сейчас в Калифорнии рассматривается предложение о том, чтобы сделать историю борьбы представителей сексуальных меньшинств за свои права частью курса по истории борьбы меньшинств (там есть другие меньшинства, не обязательно сексуальные) за свои права, частью социальных наук, которые изучаются в школе ни много ни мало в старших классах.

Соловьев: А мы будем иметь возможность также сделать несколько встречных курсов, например, историю борьбы за любовь блондинок? Историю борьбы женщин за право быть блондинкой? История, изменившая жизнь женщины о том, как встретилась перекись с волосами.

Шафран: А у гомосексуалистов все гораздо сложнее…

Соловьев: А у них-то в чем сложнее? Пожалуйста, билет на российскую эстраду!

Злобин: Володя, во всех американских школах есть курс истории борьбы женщин за свои права в Соединенных Штатах.

Соловьев: А мужчин? Как мы при матриархате-то страдали!

Злобин: В свое время я работал в одном американском университете, в котором в этот момент очень активно развивались курсы по гендерным программам. И рядом с моим офисом открылся офис: меня забавляло и до сих пор забавляет, название этого офиса, было написано: "Центр по правам человека и женщин". Тем не менее, в Калифорнии в рамках этого курса действительно предлагается начать изучать историю борьбы сексуальных меньшинств за свои права: и геев, и лесбиянок, я так понимаю. И, учитывая, что Калифорния – жутко либеральный штат, невзирая на то, что там только что в течение двух сроков был губернатор- республиканец, всем известный Терминатор, который только что ушел с этой должности, женатый на большой демократической семье, на родственнице Кеннеди. Тем не менее, штат жутко либеральный. И я думаю, что там это решение пройдет, и будет такой вот опыт.

Шафран: В школах будут запрещены любые материалы, содержащие неодобрение гомосексуализма. А сторонники предполагают, что преподавание истории гомосексуалистов будет предотвращать формирование у детей антигомосексуальных предрассудков и убеждений.

Соловьев: Аня, давай переведем это на русский язык. То есть по-русски это означает следующее: в школах нужно будет изъять Библии, Кораны, любое упоминание о любых монотеистических религиях, потому что в них во всех содержится прямое осуждение гомосексуализма.

Злобин: В Америке та же самая проблема, что и в России и в любых других странах – это загруженность школьных программ. Поэтому борьба за любой новый предмет носит серьезный характер. Под него надо финансирование, надо учебники, новых учителей, время для внеклассных занятий, на внеклассное чтение, на практические занятия – что хотите! Поэтому это очень тяжелая вещь – ввести новый предмет в школьную программу в Соединенных Штатах,. Тем не менее, права на это есть не у федерального государства, не у центральной власти, а у власти штата, а во многих штатах права на это есть у местных школ, особенно у частных школ – у них есть возможности делать все, что они хотят, с точки зрения своей программы. Я думаю, что в Калифорнии либеральные курсы пользуются большой популярностью. С этого может начаться цепная реакция в университетах, и в других штатах могут начать разговаривать о необходимости такого курса. Многие штаты в США считают себя либеральными, и может так случиться, что это Калифорнией отнюдь не ограничится.

Полностью интервью с Николаем Злобиным слушайте в аудиофайле

Читайте также:

Калифорния достигла апоГЕЯ либерализма. "Утро с Владимиром Соловьевым"