Бронзовый автоинспектор появился в Уральской столице

Первый на Урале памятник инспектору дорожно-патрульной службы появился в Екатеринбурге. Церемонию открытия посвятили 75-летию Госавтоинспекции. Бронзовая статуя не абстрактна: она изображает Михаила Солодовникова или, как его называли в народе, дядю Мишу. Он работал постовым инспектором на главной площади в Свердловске.

"Это просто была достопримечательность. Стоял дядя Миша, а рядом памятник Ленину. Конечно, больше обращали внимания на дядю Мишу", - рассказывает полковник милиции в отставке Петр Решетнюк.

С 1942 года по 1976 год дядя Миша занимал центральный пост в центре города. Так что мало кто, из немногочисленных тогда водителей, не был с ним знаком. Именно по предложению свердловчан он стал единственным из работников ГАИ, которого наградили орденом Ленина. Дядя Миша всегда был примером для сотрудников автоинспекции и является им до сих пор.

"Это олицетворение, в музее есть фото, где он на посту в снегу, и он так всю смену стоит. Это был дисциплинированный и уважаемый человек", - рассказал начальник УГИБДД ГУВД по Свердловской области Юрий Демин.