Верховный суд России отменил местные башкирские праздники

Верховный суд России против того, чтобы жители Башкортостана отдыхали на 3 дня больше, чем остальные россияне. Стало известно о том, что высшая судебная инстанция страны признала недействительными положения республиканского закона, позволяющего правительству региона устанавливать дополнительные выходные дни.

Речь идёт о Дне республики 11 октября и двух мусульманских праздниках - Ураза-байрам и Курбан-байрам. Вся страна в эти дни работает, а Башкортостан отдыхает. По решению Верховного суда России, отныне у республики нет на это права.

На самом деле, проблема заключается в недоработке федерального закона. С одной стороны, он позволяет регионам устанавливать дополнительные праздничные выходные дни. С другой - не конкретизирует, какой именно орган власти может это делать. В итоге Башкортостан рискует вообще остаться без этих трех выходных.

Отметим, что инициатором упомянутого судебного разбирательства выступил уфимец Сергей Дулов. Чем его не устраивали дополнительные выходные, нам узнать не удалось. В Госсобрании республики нас заверили, что в нынешнем октябре Курбан-байрам останется выходным, потому что список таких дней утверждён вплоть до конца 2012 года. Кроме того, решение Верховного суда России будет обжаловано.