В Мадриде откроют дом престарелых для геев

Законопроект будет принят окончательно, если губернатор штата его подпишет

Законопроект будет принят окончательно, если губернатор штата его подпишет
фото EPA

Власти Испании перестали подвергать геев уголовному преследованию 32 года назад, однако отношение к ним в обществе с тех пор почти не изменилось. Многие геи преклонных лет жалуются, что в домах престарелых к ним относятся с антипатией. Устав бороться с неприязнью окружающих, они решили отделиться, пишет британская телерадиовещательная компания BBC.

Первый в Испании дом престарелых для геев будет расположен недалеко от центра Мадрида. Строительством руководит общественная организация "Фонд 26 Декабря". В этот день в 1979 году власти Испании официально отменили уголовное преследование людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Впрочем, как говорят авторы проекта, изменить законы, к сожалению, оказалось гораздо проще, чем образ мыслей людей, выросших при тоталитаризме. Именно поэтому пожилые геи в современной Испании, как ни странно, испытывают гораздо более сильное давление со стороны общества, чем молодые гомосексуалисты.

Как рассказал BBC 65-летний испанец Хосе Херрерас, он не ожидал, что взгляды многих его сверстников ничуть не изменились со времен падения режима генерала Франко. Оказавшись на пенсии, одинокий мужчина решил, что ему будет выгоднее поселиться в доме престарелых, чем платить за квартиру. Сменив место жительства, Херрерас с удивлением обнаружил, что большинство его сверстников избегали даже здороваться с ним, а многие, не стесняясь, хамили испанцу и всячески демонстрировали ему свою неприязнь. В комнате, которую выделили мужчине, было две кровати. Ни один человек не согласился жить в одном номере с геем. Херрерас был вынужден проводить большую часть дня на улице, чтобы как можно реже пересекаться с соседями.

Хосе Херрерас заявил, что строительство в Мадриде дома престарелых для геев вернуло ему надежду на возвращение к нормальной жизни. Он уже зарезервировал себе место в этом пансионе. По словам авторов проекта, в здании смогут поселиться более 300 человек. В уникальном для Испании доме престарелых будет 115 комнат, тренажерный зал, кафе, библиотека и даже спа-центры. Проект активно поддерживается властями Мадрида, поэтому поселиться в новом пансионе будет значительно дешевле, чем в любом государственном доме престарелых.

Как утверждают представители "Фонда 26 Декабря", поселиться в новом пансионе смогут не только геи, а все, кто захочет. Ожидается, что уникальное для Испании пристанище для пожилых людей откроется через несколько месяцев. На данный момент, аналогичные пансионы есть в Германии и Индии.