В Первоуральске предприниматель сделал платным въезд на работу

Хочешь проехать – плати. Такие условия арендаторам поставил собственник, выкупивший дорогу к складским и офисным помещениям. Люди возмущены и даже подали заявление в прокуратуру.

С обычных машин по 30 рублей, с "ГАЗелей" – 50, с КамАЗов – 100, а c грузовых тягачей и вовсе – 200 рублей. Если купить месячный пропуск, то будет дешевле. Такие расценки за въезд на территорию бывшего автотранспортного предприятия появились на будке охраны несколько дней назад. Рядом шлагбаум и с ошибками напечатанное предупреждение о том, что "отсутствие разменной монеты не освобождает от платы за проезд". Шлагбаум, впрочем, недовольные водители сломали практически сразу.

"Я работаю здесь. Я еду на работу, я должен заплатить, чтобы проехать на работу? Это, я считаю, в принципе нецелесообразно", - говорит рабочий Анатолий Дылдин.

Территория бывшего АТП выкуплена в частную собственность и уже несколько лет сдается восьми различным фирмам. К своим складам и офисам арендаторы всегда подъезжали свободно. Но недавно собственник выкупил у города подъездные пути и теперь решил заработать и на этом.

"На данный момент, видимо, дела у человека пошли не совсем в гору. Он решил собирать деньги за проезд по дорогам фактически общего пользования, которые, как оказалось, он выкупил. Мы считаем, что это незаконно", - сказал генеральный директор компании-арендатора Вадим Чертищев.

Арендаторы подали на собственника земли заявление в прокуратуру. Однако тот настаивает на своей правоте, утверждая, что предлагал решить всё по-хорошему.

"Я предлагал договориться мирным путем, на добровольной основе заключить договор совместного использования земли, никто на это не согласился. Попросили меня сделать официальную оценку. Я сделал, всех предупредил. Но до сих пор никто не желает ни платить, ни сотрудничать", - сказал по телефону генеральный директор Первоуральской транспортной компании Виктор Белоусов.

Именно поэтому владелец земли решил назначить плату за проезд на ней на своё усмотрение. В этом случае на его стороне выступают даже независимые юристы. "Мы уже давно ушли из советского времени, когда всё было вокруг советское, всё вокруг общее, мое. Уже давно появилась частная собственность. Собственник земли, собственник недвижимости – земля это тоже недвижимость, вправе требовать платы за пользование своим имуществом", - резюмирует юрист Григорий Цехер.

Решать спор теперь предстоит Арбитражному суду. Арендаторы уже подали туда заявление. Они считают, что даже собственник не вправе говорить им, насколько теперь "дороги дороги".