Страшное наследство Сталина. Историческая рубрика на радио "Вести ФМ"

Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения - в 1879 году - Иосифа Сталина. О феномене Сталина в общественном сознании в комментарии обозревателя радио "Вести ФМ" Андрея Светенко.

Светенко: Сколько себя помню, а родился еще до ХХ съезда партии, о Сталине всегда разговор был диаметрально противоположный. Либо - против, либо - за. Равнодушных не было. И, пожалуй, что нет. Не отпускает он нас, хотя 56 лет уже прошло после его смерти. Самый распространенный подход - с одной стороны, с другой стороны. Даже когда из мавзолея выносили, чуть ли не в буквальном смысле "старались не смотреть на его отдельные недостатки", признавая в общем и целом выдающуюся роль. Тогда же родилось знаменитое, "пусть нам говорят о культе личности, но что ни говори, а личность-то была". А кто спорит, что он выдающийся и даже великий. Сталин - фигура цельная, даже - монолитная. Только вот с каким знаком? Да, со знаком - минус. С этим, положим, и сталинисты согласны, когда вместо злодей" и "тиран" говорят "хозяин", "вождь". Просто для них все его минусы - это плюсы.

Поэтому дело не в нем, а в нашем отношении к нему. А тут есть в чем разбираться. Главный миф: Сталин - это порядок. Порядок, в основе которого всеобщий страх, когда дрожат и те, кто сидит, и те, кто сажает. Это не порядок. Это организованная форма хаоса, за скобками которого один Сталин. Все остальные "винтики одной большой машины". "У нас незаменимых нет". Кого в здравом уме это, кроме Сталина, могло устроить?

Я уже не говорю о морали и нравственности. Это не про него. И с этим, кстати, тоже все согласны. Сталин - это торжество целесообразности, во имя которой приносится в жертву. Всё и вся. Просто самое обидное, когда ему Победу в Великой Отечественной приписывают. Это был звездный час советского народа. Массовый героизм и неисчислимые жертвы. А послушать сталинистов, так они разницы между Родиной и Сталиным вообще не делают. Да. Всегда есть люди, для которых величие страны измеряется величиной их холопской преданности своему хозяину. Таких, кто живет по принципу коллективной безответственности. "Не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит".

И тогда рождается еще один миф. Всё, что - худо-бедно - ни сделано, то и свершение. Сравнивать не с чем. Да, Сталин создал административно-командную систему, которая умела догонять. Отсюда индустриализация и коллективизация в короткие сроки. Крестьян, правда, не осталось.

Но даже не в том дело, что приоритет в экономике был отдан оборонному, военно-промышленному. Догонять Сталин умел, а вот с предвидением было сложнее. Он и атомный проект развернул только после того, как разведка донесла, что американцы бомбу уже практически сделали. Научно-техническую революцию, наступившую после Второй мировой, Сталин просто не понял. Воспринял как провокацию. Кибернетика была объявлена лженаукой. Генетика - продажной девкой империализма. Какая там модернизация и инновация.

Но самое страшное, что он всех нас на поколения вперед "пригласил" к взаимному недоверию, поделив на "друзей" и "врагов" народа.

Определив свои критерии для тех и для других. Разорвав традиции. Положив начало постоянному переписыванию истории. Заменив ее мифами. Заразив Собой миллионы сограждан.

Он оставил нам страшное психологическое наследство. Которое хорошо если к его 150-летию нам всем по капле удастся из себя выдавить.