Польские школьники побывали на месте авиакатастрофы

На месте трагедии под Смоленском побывала первая польская делегация. Школьники из Польши приехали по обмену, в рамках международной образовательной программы, в которой уже 4 года участвуют гимназии Варшавы и Смоленска. В ноябре ученики смоленской экономической гимназии ездили в Польшу. Из-за катастрофы поездка польских школьников в Смоленск была под вопросом, и все же она состоялась.

Долгожданная встреча на перроне смоленского вокзала. Они долго общались и переписывались, прежде чем приехать к своим смоленским друзьям. И сейчас не скрывают эмоций. Это первая польская молодежная группа, приехавшая в Смоленск после трагедии. Учителя рассказывают, что и на вокзале Варшавы их провожало телевидение. Учебная поездка на Смоленщину выпала в исторический для всей страны момент.

Теперь в программе польских учеников много изменений. И в первую очередь, сами дети решили зажечь огни на месте страшной катастрофы. Мама Миши работает в Польше стюардессой. Она хорошо знала бортпроводницу президентского Ту-154 и попросила сына привезти земли с места трагедии.

Ученики из Польши около месяца проведут в семьях смолян. Они будут ходить на занятия, посетят памятные места, в том числе и Катынский мемориал. Учителя надеются, что общение со смоленскими сверстниками в этот трагический для Польши момент поможет не только пережить случившееся, но и сблизить молодежь двух стран.