В Агинском похоронили матроса, спасшего эсминец от пожара

В Агинском (Агинский Бурятский округ Забайкальского края) прошли похороны матроса Алдара Циденжапова, погибшего при тушении пожара на эсминце "Быстрый" Тихоокеанского флота.

Инцидент на корабле произошел 24 сентября в тот момент, когда эсминец готовился к выходу в море из базы в Фокино (Приморский край). "Пожар вспыхнул из прорыва топливного трубопровода в носовом машинно-котельном отделении. Вахтенные матросы вовремя вывели установку из работы и эвакуировали весь экипаж из отделения, после чего была запущена система объемного пожаротушения", - рассказал "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Тихоокеанского флота Роман Мартов.

Пожар удалось быстро ликвидировать, однако пострадали три матроса. Алдар Циденжапов был к котлу ближе всех. Он остался на своем боевом посту до последнего и перекрыл вентиль, подающий топливо, однако получил многочисленные ожоги.

Все пострадавшие матросы были госпитализированы. "Двое из пострадавших уже выписаны и вернулись на службу, один, к сожалению, погиб. Тело Циденжапова отправили на родину", - добавил собеседник агентства.

Все участники тушения пожара будут представлены к государственным наградам. В администрации округа сообщили, что одна из улиц поселка городского типа Агинское будет названа в честь Циденжапова.

По факту инцидента следственные органы при прокуратуре Тихоокеанского флота проводят доследственную проверку.