Тема:

Социальные медиа 1 неделю назад

Рекламодатели Facebook могут "вычислять" геев

Система таргетирования рекламы в крупнейшей социальной сети Facebook (запрещена в РФ) может позволить рекламодателям "вычислять" геев. К такому выводу пришли исследователи из корпорации Microsoft и Института информатики Макса Планка в Германии, которые захотели выяснить, зависит ли таргетированная реклама от сексуальных предпочтений пользователей соцсети.

Facebook использует демографические данные из профилей пользователей (даже если они закрыты для публичного просмотра) для "нацеливания" рекламы на нужную аудиторию. Согласно недавно опубликованному исследованию (PDF), рекламодатели могут использовать, в том числе, информацию из поля "предпочтения", раскрывающего сексуальную ориентацию пользователя.

Хотя соцсеть и не передает личные данные пользователей, рекламодатели могут получить подобную инормацию после перехода по рекламному баннеру. Ради эксперимента ученые создали шесть поддельных профилей - двух мужчин и двух женщин с традиционной ориентацией, гея и лесбиянки.

За исключением пола и сексуальных предпочтений, данные в этих профилях были абсолютно идентичными (возраст - 25 лет, город - Вашингтон). Затем исследователи в течение недели наблюдали, какая реклама показывается этим людям.

Ученые пришли к выводу, что объявления, показываемые для лесбиянок, почти не отличаются от рекламы для обычных женщин. В то же время объявления для геев и мужчин с традиционной ориентацией существенно отличались (например, только первым показывалась реклама нового гей-бара).

Исследователи отмечают, что пользователь, "щелкнув" по рекламному баннеру, может раскрыть свои сексуальные предпочтения, уникальный номер (ID) в Facebook, IP-адрес и адрес электронной почты, если он зарегистрируется на сайте рекламодателя.

Также по теме:
Приложения в Facebook торгуют данными пользователей
Facebook становится копилкой детского порно
Россияне поставили рекорд по общению в соцсетях

Facebook
интегрируется с поисковиком от Microsoft

Facebook предлагает одноразовые пароли
Facebook
сортирует пользователей
Facebook
выяснит местоположение пользователей