Британский мошенник заработал состояние на подписи Черчилля

Полиция Соединенного Королевства арестовала мужчину, который подделывал подписи самого Черчилля. Мошенник расписывался за премьер-министра на книгах, купленных у букиниста, а затем продавал на интернет-аукционе за бешеные деньги. Из Лондона – корреспондент "Вестей ФМ" Елена Балаева.

Чего только не найдёшь в продаже на интернет-аукционе: здесь и теннисные мячики с автографом жены Тони Блэра, и стулья, на которых якобы сиживал сам Диккенс, и деревянная лошадка, на которой, возможно, качалась в детстве Джейн Остин. Проверить, насколько утверждение продавца соответствует действительности, практически невозможно. Остается полагаться на здравый смысл.

Обманутые покупатели практически никогда не обращаются в полицию, так что история с подписями Черчилля – это скорее исключение из правил. Следствие началось после того, как сразу несколько человек обратились в полицию с жалобой, что их обманули. За последние полтора года все эти люди приобрели на интернет-аукционе eBay книги якобы из личной коллекции Уинстона Черчилля, бывшего британским премьером в 40-х и 50х годах прошлого века. В качестве подтверждения на книге стояли автографы политика. За счет этого оценочная стоимость каждого экземпляра взлетала сразу в десятки раз. В качестве продавца был указан один и тот же человек.

Им оказался 65-летний мужчина из английского городка Лимингтон. Нагрянувшая к нему в дом полиция задержала мошенника с поличным. На столе в кабинете стояли чернила и несколько ручек для каллиграфии. Рядом – еще несколько десяток книг, купленных у букиниста. Среди них – "Остров сокровищ" Роберта Стивенсона, и "Властелин колец" Джона Толкина. К чьей домашней коллекции мошенник хотел приписать эти издания, он теперь рассказывает полиции.