В Коми-округе сокращают всех инспекторов ДПС

На севере Прикамья больше не будет ГАИ. Уведомления о сокращении  получили все 20 сотрудников взвода ДПС Коми-Пермяцкого округа. Увольнения происходят в рамках реформирования милиции в полицию. Но вот кто теперь будет хоть как-то контролировать многочисленные дороги? В отдаленных деревнях и раньше-то порядка было мало.

Инспектор дорожного движения Николай Канюков и его коллеги в смятении и замешательстве. Все 20 человек окружного взвода ДПС в начале лета получили уведомления о сокращении.

Работу Николаю придется искать вместе с женой - работает там же. Для семьи с двумя детьми – безвыходное положение. В подобной ситуации и остальные сотрудники взвода ДПС. Президентская реформа дошла и до маленьких городов. А для Коми-Пермяцкого округа это еще и потеря контроля на дорогах. После сокращения взвода, который помогал патрулировать и город, и районы, останутся только городские патрули и по нескольку машин в муниципалитетах. А это означает рост ДТП.

Только за первый квартал 2011 года дорожно-транспортных происшествий произошло более 60: в них пострадало 80 человек, 12 погибли. По прогнозам инспекторов дорожного движения, к лету эта цифра только возрастет.

Достаточно вспомнить недавно произошедшее ДТП, когда женщина в состоянии наркотического опьянения, выехав с трассы, сбила на смерть ни в чем не повинных пастухов. И это не единичный случай. Житель Кудымкара Леонид Рассада сам проработал в органах внутренних дел 5 лет и считает, что с сокращением взвода ДПС ситуация на дорогах только ухудшится.

"Кто будет выполнять их работу? В год они составляли до 17 тысяч протоколов. Кто за них, скажите, будет работать, и как будет работать?", - недоумевает Леонид Рассада.

И пока только одни вопросы. Сокращение затронет все районы. По данным ГУ МВД региона, только в Пермском крае будет сокращено 4600 стражей порядка, что составляет 22% от всего личного состава.