В Пензе памятники федерального значения отдадут региону

Памятники федерального значения, расположенные на территории Пензенской области, намерены перевести в региональную собственность. Вопрос о необходимости такого решения затронули пензенские журналисты на встрече с президентом.

Книги, по которым учились воспитанники духовной семинарии в середине XIX века, старинные настенные часы Василия Ключевского, его фотографии, документы и портрет. В конце декабря ценные экспонаты из дома-музея, где прошло детство историка, переедут. Временным пристанищем для них станет краеведческий музей. Сейчас сотрудники разбирают витрины и с особой бережностью укладывают в коробки мемориальные вещи. «Настал период в истории нашего музея, когда необходимо проведение ремонтных работ. Потому что музей деревянный, как и во времена 150-летней давности. Дом Ключевского представляет собой деревянный сруб. Конечно, за годы эксплуатации многие конструкции пришли в негодность, обветшали и требуют солидного ремонта», - сказал заведующий музеем им. В.О. Ключевского Александр Плешков.

В 2011 году со дня открытия музея известного русского историка исполнилось 20 лет. Памятник культуры и истории в перечень объектов, подлежащих реконструкции, включён одним из первых. Кроме него, в рамках подготовки к 350-летию Пензы капитальный ремонт коснётся ещё 4 зданий федерального значения - музея имени Ульянова, литературного музея, дома Мейерхольда и художественного училища имени Савицкого. «Проект проведения реставрации осуществляется только организацией, имеющей соответствующую лицензию. Поэтому экспертизу очень сложно проходить в Саратове, работы ведутся более года. Экспертиза пройдена, сейчас объявляется тендер, подыскивается подрядчик, который возьмётся за работу», - пояснил заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

На реконструкцию старейшего учебного заведения запланировано больше средств, чем на остальные. Софинансирование из областного и федерального бюджетов составит 158 млн. руб. Внешний облик, а также парадная лестница, вестибюль, лепнина на потолке, окна и двери сохранятся в том же виде. «Всё будет производиться из тех же материалов, то есть если пол деревянный, то он и должен сохраниться деревянным. Если идёт покраска стен, то она будет в прежнем цвете. Внутри будут небольшие изменения, направленные на улучшение качества освещения в мастерских учебных, улучшение качества канализации, водоснабжения», - отметила директор художественного училища им. К.А. Савицкого Галина Васина.

В Пензе и по области - 48 старейших памятников истории, культуры и архитектуры федерального значения. На сегодняшний день на региональные средства восстановлен дом губернатора, усадьба Столыпиных и здание Законодательного собрания. Остальные тоже нуждаются в срочной реконструкции. «В плачевном состоянии усадьба Воейковых. В Каменке был легендарный граф. Здание рушится, ничего сделать нельзя, потому что это собственность Минобороны. Федеральное значение. Региональная и местная власть ничего сделать не могут, люди возмущаются. Подобные примеры можно продолжать. Слава Богу, усадьбу Оболенских в Никольске признали памятником регионального значения, там будет бизнес-центр», - заявил заместитель министра культуры и архива Пензенской области Кирилл Застрожный.

Проблема в том, что памятники федерального значения нельзя выставлять на продажу до тех пор, пока они не будут переведены в областную собственность. Решить её и привлечь инвесторов в регион собираются путём внесения поправок в существующий закон об охране объектов культурного наследия.