Праздничный лоббизм. Реплика Максима Соколова

С того момента, как в 2004 году была проведена реформа праздников, в Думе регулярно появляются законопроекты, эту реформу призванные ревизовать. За вычетом разных экзотических предложений смысл инициатив все время один: упразднить непомерно длинные новогодние каникулы и вернуть майский отдых.

С того момента, как в 2004 году была проведена реформа праздников, т. е. скоро уже как пять лет, в Государственной Думе регулярно появляются законопроекты, эту реформу призванные ревизовать. За вычетом разных экзотических предложений смысл инициатив все время один и тот же. Упразднить непомерно длинные новогодние каникулы и вернуть возможность отдыха на майские праздники.

Последний такого рода законопроект внес в Думу во вторник 24 марта зампредседателя комитета по делам религиозных организаций и общественных объединений В. И. Захарьящев. Майские праздники делаются 1, 2, 3 и 4 мая, а новогодними только 1 и 2 января.

Менее чем полгода назад, в ноябре прошлого года, сходный проект вносил депутат Г. В. Аникеев, причем тогда, к моменту аникеевской инициативы, в Думе лежало еще 7 законопроектов на ту же тему. Нынешний законопроект будет уже девятым, а воз пока и ныне там.

Примечательно, что два последних законопроекта исходят от членов главенствующей в Думе партии "Единая Россия" - так что списать все на сложную судьбу думского миноритария тут невозможно. Как-никак правящая партия, вероятно депутаты-инициаторы консультировались с товарищами. Не говоря о том, что замена новогодник каникул на майские была бы на "ура" поддержана и неправительственными партиями. КПРФ, ЛДПР и СР сроду ничего против майских каникул не имели, тем более, что такая замена была бы весьма популярной в народе - и с какой радости коммунистам или жириновцам голосовать против?

Собственно, при каком-то учете мнения избирателей непонятно, кто вообще бы голосовал против замены январских каникул на майские. Все соцопросы показывают, что подавляющему большинству граждан решительно нечем занять себя во время вынужденного январского безделья, кроме как телевизором и пьянством.

Что такое праздничный телевизор, объяснять не надо, длительное пьянство тоже утомляет. Насчет здорового образа жизни, напомним, что начало января в России - это время, когда день длится всего лишь несколько часов, в смысле погоды по премуществу пасмурно и холодно. Чтобы активно проводить время на свежем воздухе, нужно быть большим энтузиастом этого дела. Есть, конечно, возможность во время длинных каникул отправиться на заграничный курорт и отвлечься от белого безмолвия росийских равнин, но статистика показывает, что на курорты в январе ездит 1-2% граждан. Все-таки дорого, а при кризисе и упавшем рубле дешевле не станет. Так что всем остальным - телевизор и бутылка.

В мае дела обстоят существенно иначе. Погода существенно более радостная и теплая - "Все весны дыханием согрето, все кругом и любит, и поет". При этом даже у граждан со скромным достатком есть куда отправиться, чтобы любить и петь. Дачи, садовые участки, дома в деревне - всеобщий элемент русского быта, да и просто место для пикника всегда найдется. Кто-то станет увеселяться, а кто-то и заниматься земледелием, для чего первая декада мая как будто специально создана.

Опять же кризис и хозяйственные трудности сегодня могут только стимулировать любовь к земледелию и плодам со своего огорода. Как в смысле огородных работ, так и в смысле дачных пикников майские давно являются всенародными праздниками, и не очень понятно, чем думали законодатели, отрезая выходные от майских, чтобы приплюсовать к мрачным дням января.

Казалось бы, сделать задний ход - дело само собой разумеющееся. Однако же, нет. Все законопроекты о заднем ходе исправно топились. В парламентской практике такое бывает. Все на словах согласны, потому что и возразить нечего, а когда доходит до голосования, закон почему-то не проходит.

Можно напомнить 90-е, когда все соглашались, что легальные пункты приема цветных металлов, т. е. краденых проводов - это чума, но запрет на этот легализованный вандализм никак не давался. Можно напомнить и начало 2000-х, когда попытки упорядочить налогообложение нефтянки наталкивалось на столь же глухое, но неодолимое сопротивление. Объяснение простое: лоббизм. И на цветных металлах, и на обложении таинственной "скважинной жидкости" делались золотые дела, и часть доходов от этих дел заносилась в Думу.

В случае с праздниками речь вряд ли идет о прямом подкупе. Здесь скорее лоббизм классовой солидарности. Для 98% граждан январские каникулы - это дичь, а майские - это именины сердца. Но для особо зажиточных 2% январские каникулы, Куршевели и Мальдивы - это приятно. Очевидно, при голосовании народные избранники руководствуются классовой солидарностью.