Тема:

Дело Риммы Салонен 8 лет назад

Андрей Нестеренко: история Риммы Салонен далека от завершения

От дополнительной правовой помощи Римма Салонен пока отказывается, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко. Но при необходимости и МИД России, и посольство РФ в Финляндии готовы оказать ей, как российской гражданке, соответствующее содействие.

От дополнительной правовой помощи Римма Салонен пока отказывается, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге, трансляцию которого вели Вести.Ru. Но при необходимости и МИД России, и посольство РФ в Финляндии готовы оказать ей, как российской гражданке, соответствующее содействие.

"К сожалению, вся эта запутанная история далека от завершения", - подчеркнул Андрей Нестеренко. Как известно, бывший супруг подал на женщину очередной иск. Теперь он обвиняет ее в нанесении "ущерба его доброму имени".

Римма Салонен, в свою очередь, заявляет о намерении в судебном порядке оспорить у Пааво Салонена право опекунства над сыном, а также опротестовать недавний приговор, вынесенный в отношении нее судом города Тампере.

"Рассчитываем, что в конечном итоге это дело будет объективно и непредвзято рассмотрено финскими судебными инстанциями, прежде всего, в интересах ребенка. Мы это неоднократно подчеркивали", - отметил официальный представитель МИД.

"При этом считаем важным, чтобы на ход дела не оказывалось никакого политического давления. В данной связи обращает на себя внимание недавнее заявление министра обороны Финляндии, оправдывающее действия по вывозу мальчика из России".

13 октября суд города Тампере  приговорил Салонен к полутора годам условно и обязал ее выплатить 20 тысяч евро к качестве компенсации за моральный ущерб, около 5 тысяч евро за расходы по доставке сына в Финляндию и еще около 5 тысяч судебных издержек. Римма Салонен оспорила на суде все выдвинутые против нее обвинения, сказав, что не похищала ребенка, а лишь отправилась с ним на родину в отпуск, но из-за угроз бывшего мужа была вынуждена остаться на более продолжительный срок.