Территория Деменковского могильника стала стройплощадкой

Территория Деменковского могильника стала стройплощадкой

В Ильинском районе территория уникального Деменковского могильника разбита на участки и превращена в стройплощадку. Уже в ближайшем будущем в месте, откуда археологами пополнялись собрания древностей лучших музеев мира и России, могут появиться элитные коттеджи. Местные чиновники, прекрасно знающие об этом уникальном месте, умудрились передать федеральную землю обычному садоводческому кооперативу.

Поселок Ильинский - своеобразная историко-археологическая Мекка, и того, и другого здесь достаточно.

"У нас более 40 археологических памятников на территории района, при чем, в черте современного Ильинского есть археологические памятники", - рассказывает Вера Рябкова, директор Ильинского музея.

Один из центральных памятников - Деменковский могильник, датирующийся VIII веком нашей эры. Его копают уже несколько веков с успехом как археологи, так и "черные" старатели. Могильник считается одним из эталонных для изучения ломоватовской культуры. В 2008 году за него "взялись" садоводы - с подачи местной администрации земли памятника федерального значения превратились в садоводческий кооператив.

В 2007 году Деменковский могильник копали сотрудники Камской археологической экспедиции. Было изучено 24 погребения, по подсчетам специалистов не вскрытым остались более полутора тысяч - работы археологам как минимум на 10 лет вперед. К сожалению, последние события могут помешать этим изысканиям.

"На этих землях был организован садоводческий кооператив, который обратился к нам с заявлением о смене разрешенного использования земли", - поведал глава администрации Ильинского сельского поселения Олег Гилев. И разрешение было выдано.

Памятник федерального значения уже поделили на участки, под некоторыми столбами будущих комфортабельных коттеджей до сих пор человеческие кости. Основной обряд погребения на могильнике – трупоположение.

"Выделение под застройку этих земель является не только нарушением, это преступление, - уверен кандидат археологических наук Андрей Мельничук. - Никто не имел права выводить памятник истории под какие-то садоводческие кооперативы".

Исторически могильник Демёнки - федеральное наследие. Но так сложилось, что из-за прекрасного вида на реку и сравнительной близости к городу он уж очень быстро оказался в частных руках.