Железнодорожному мосту через Каму исполнилось 110 лет

110 лет исполнилось со дня завершения строительства Камского железнодорожного моста. "Мост-эпоха" называют его железнодорожники. В свое время он сыграл важную роль в ходе гражданской войны - это его взрыв помог адмиралу Колчаку оттянуть момент своей гибели.

А восстановление железнодорожного моста через Каму имело важнейшее значение для включения уральской магистрали в общероссийскую транспортную систему. И, по сути, вновь соединило восток и запад страны.

"Правительство установило срок 10 месяцев для восстановления моста, - отметил начальник Пермского отделения Свердловской железной дороги Алексей Васильев. - Пермские работники успешно справились, и раньше на 2 месяца, уже в феврале 1920 года было открыто движение по уже восстановленному мосту".

Камский мост относится к высшим достижениям инженерного искусства XIX века. Это одно из самых крупных сооружений подобного типа на Свердловской железной дороге, его длина составляет 840 метров. По словам тех, кто в 80-е годы прошлого века реконструировал мост, он и без ремонта простоял бы еще как минимум лет 50.