Корабль-невидимка "Астрахань" открывает свои секреты

Гордость каспийской флотилии - корабль "Астрахань" открывает свои секреты. Четыре года судно, построенное по технологии невидимости "Стелс", находилось под грифом секретности. И вот теперь впервые можно увидеть боевые системы неуловимого для радаров противника российского корабля.

Оценить мощь секретов "Астрахани" моряки пригласили ветерана флота Алексея Донцова. Гриф полной секретности с малого артиллерийского корабля "Астрахань" сняли совсем недавно. Но по информационным меркам "невидимка" едва показалась из тени. Верхняя палуба, головные орудия, несколько помещений внутри судна. Вот и всё что можно снимать и показывать.

"Аналогов в мире ему нет. Он сделан как "Стелс", самолет-невидимка, только не самолет, а корабль. Полностью невидим для радаров противника", - отметил помощник командующего каспийской флотилии Игорь Сидоров.

Кроме невидимки, "Астрахань" носит ещё один статус – корабль-робот. Засекреченная программа управляет орудиями и никогда не даст судну попасть в ловушки коварного Каспия. Но все же главное достояние "призрака" - команда. Её собирали, ориентируясь на профессионализм. Здесь служат те, кто прошел закалку на лучших боевых кораблях России.

На капитанском мостике Алексей Донцов хотел посмотреть на речные просторы в бинокль, но был немало удивлен, узнав, что его здесь нет. Теперь врага высматривают через электронную систему наблюдения. Увеличение такое, что газету на корабле противника прочитать можно.

С капитаном "Астрахани" прощались у боевых катеров, на которых Алексей Донцов дошел до Берлина. Два капитана разошлись как в море корабли во времени, но не по сути. Она для российского флотского офицера всегда едина.