Тема:

Уроки ЕГЭ 11 лет назад

Обязательный ЕГЭ будут сдавать только по русскому и математике

Обязательный единый госэкзамен в этом году школьники будут сдавать только по двум предметам: русскому языку и математике. Еще три - по своему желанию.

Обязательный единый госэкзамен в этом году школьники будут сдавать только по двум предметам: русскому языку и математике. Еще три - по своему желанию.

В список предметов по выбору в этом году добавилась литература. Впервые школьники смогут сдавать и экзамен по французскому языку. Для молодых людей, призванных в армию после окончания школы, свидетельство с баллами ЕГЭ останется действительным еще на один год с момента увольнения в запас. Чтобы предотвратить утечку информации об ответах, с этого года у каждого выпускника будет свой индивидуальный вариант ЕГЭ.

21 апреля в школах пройдет репетиционный экзамен по русскому языку, где учащиеся познакомятся с условиями сдачи ЕГЭ. Но засчитываться эти результаты не будут. Государственная аттестация начнется с 16 мая, раньше, чем обычно. Из-за этого на середину мая перенесут и традиционный "последний звонок". Выпускники школ прошлых лет смогут пересдать экзамен одновременно с общим потоком.

- Впервые единый государственный экзамен будет приниматься в школах Российской Федерации, которые находятся за рубежом. К тому же выпускники, которые обучались за рубежом и имеют документы об образовании, эквивалентном нашему, тоже смогут подать заявки на участие в едином государственном экзамене, - говорит советник отдела дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования области Наталья Краснова.

В Иркутской области в среднем на тысячу рублей увеличились денежные выплаты из федерального бюджета классным руководителям за время работы приоритетного национального проекта "Образование". Уменьшилось число учащихся, которые бросают школу. Департамент образования региона формирует банк данных о школьниках, пропускающих занятия. С 2005 года количество прогульщиков сократилось примерно на 250 человек. Педагогов, которые приходят работать в средние образовательные учреждения, в последние годы стало больше.