Челябинский цинковый завод стал экологически чистым

Народный список загрязнителей воздуха должен сократиться. Челябинский цинковый завод, который согласно опросам южноуральцев, попал в число наиболее "грязных" предприятий региона, открыто заявил о своих экологических программах. Эксперты предприятия провели экскурсию для активистов "Молодой гвардии".

Цинковых заводов в России всего два, причем челябинский выпускает больший объем продукции. На территории предприятия газ в атмосферу выбрасывают 135 труб, но все они, по словам руководства, защищены газово-пылевыми фильтрами. За последние шесть лет здесь потратили на охрану окружающей среды почти 2 миллиарда рублей. Всеволод Гейхман, генеральный директор Челябинского цинкового завода, объяснил: "Мы из реки Миасс берем в производство воду, которая по набору вредных веществ грязнее, чем та, что мы возвращаем в Миасс после использования ее на производстве".

Когда активисты "Молодой гвардии" проводили опрос, каждый 35-й житель области назвал самым грязным предприятием региона цинковый завод. Однако последняя проверка (а она была в начале февраля) показала - экологических нарушений в работе нет. Владимир Бурматов, руководитель регионального штаба "Молодой гвардии", говорит: "Инициативой цинкового завода было то, что они вышли первые на нас, предложили прибыть на предприятие и осмотреть все, что мы пожелаем".

В ответ на инициативу завода молодежь тоже решила выступить с инициативой в Законодательном собрании. Предложить законопроект - если предприятие тратит большие деньги на экологию, освободить его от части налогов. В ближайшее время ребята планируют побывать еще на четырех предприятиях, которые тоже попали в народный список загрязнителей.