На Иркутском авиазаводе будут выпускать гражданские самолеты

На Иркутском авиазаводе будут выпускать гражданские самолеты

Новый магистральный самолет МС-21 будет строиться на иркутском авиазаводе. Впервые за всю историю существования предприятие станет выпускать гражданские воздушные суда. Об этом заявил президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

Администрация Иркутской области и акционерное общество в рамках Байкальского экономического форума подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Самолет МС-21 должен прийти на смену Ту-154. Он будет выпускаться в трех модификациях: на 150, 180 и 250 мест. Ведущие российские и зарубежные авиакомпании помогли сформировать концепцию и облик нового самолета. Первый образец планируют собрать в 2014 году. Еще через год начнется его массовое производство. В октябре этого года будет объявлен тендер на изготовление компонентов для самолета. Стоимость проекта - 8 миллиардов долларов.

- Это колоссальный проект, очень амбициозный, потому что мы с этим проектом вторгаемся в мировую элиту, там, где господствуют "Эрбас" и "Боинг". И мы надеемся, что с помощью квалификации, большого опыта и трудовой самоотдачи иркутян мы сможем действительно войти в мировую элиту, - подчеркнул президент, председатель правления ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Алексей Федоров.