Соблюдение масочного режима в Забайкалье возьмут под контроль

Эпидемия ОРВИ в Забайкалье продлится еще не менее четырех недель. Сейчас — пик заболеваемости. Об этом на пресс-конференции заявил 3 сентября губернатор края  Равиль Гениатулин.

За прошедшую неделю только в Чите официально зарегистрировано 11 тысяч случаев инфицирования различными простудными заболеваниями. Также, по данным на сегодняшний день, вирус гриппа A H1N1 поразил 416 забайкальцев. У 47 из них заболевание протекает в тяжелой форме. Губернатор края подчеркнул, что главная задача сейчас — не запустить распространение инфекции и не доводить дело до больничной койки. И это зависит, прежде всего, от культуры поведения людей во время эпидемии.

Равиль Гениатулин, в частности, сказал: "Одно из самых эффективных — это масочный режим, это доказано мировой практикой уже давно. И второе - это постельный режим, даже если легкая форма, немедленно — дома, никаких физических нагрузок, принимать лекарства, которые определены. Лечение сегодня очень простое, как от обычных гриппов. И это дает эффект, если соблюдается. И как обычная болезнь — недельный цикл, и все в порядке".

Губернатор также отметил, что через надзорные органы теперь будет требоваться соблюдение масочного режима в учреждениях и на предприятиях края. Отсутствие масок будет восприниматься как нарушение санитарного режима и квалифицироваться по статье шестой пункт третий Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Заметим, что она предполагает наложение штрафа в размере от 100 до 20 тысяч рублей, в зависимости от статуса нарушителя.