Православные отмечают Медовый спас

Православные отмечают Медовый спас

Православная церковь отмечает 14 августа праздник - Изнесение честных древ Животворящего креста Господня. В народе он называется Медовый спас. Торжественные богослужения, посвящённые ему, идут во всех храмах Красноярска.

Этот православный праздник связан со следующим событием в древней Византийской империи. Летом из-за жары там всегда начинались болезни. Зная силу святого животворящего креста, священники православной церкви решили выносить кресты из храмов на улицы. Любой человек с верой мог прочитать молитву и поцеловать крест и получить исцеление от болезней.

С тех пор и решили в этот день праздновать Изнесение, т.е. вынос честных древ Животворящего креста. Крест выносят и сейчас. Но не на улицу, а из алтаря в центр храма, и любой прихожанин, пришедший на службу в этот праздник, может поцеловать крест и получить исцеление.

У праздника есть и второе название - Медовый спас. По традиции, в этот день в храмах освящают мёд нового урожая. Становясь освящённым, он также дарует исцеление всем, кто его употребляет.

Необходимо отметить, что сегодня же у православных начинается пост. Он продлится всего две недели, но будет столь же строгим, как Великий пост. Он завершится 28 августа большим праздником - Успением Пресвятой Богородицы.