Закон против "черных копателей"

Как бороться с "черными копателями" и защитить от разграбления культурные ценности России? Этот вопрос на круглом столе обсудили ведущие археологи и музейщики страны, депутаты Законодательного собрания, представители Росохранкультуры и члены Общественной палаты.

В России может появиться новый закон об археологических раскопка или в существующий – "Об объектах культурного наследия" – внесут поправки. Это, в частности, запрет на торговлю древностями и использование металлоискателей. Сейчас в законе №73 таких пунктов нет, чем и пользуются "черные копатели".

"Когда мы копаем курганы в Туве, то вынуждены просить казаков и государственные органы чуть ли не с автоматами охранять курган, потому что собирается публика, которая ждет, когда там найдут золото, и тоже пытается искать золото. Тем более что золото в Туве находили", – рассказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

За круглым столом в Общественной палате – археологи, депутаты Законодательного собрания, сотрудники Росохранкультуры и представители регионов. Встреча такого масштаба проводится впервые за последние семь лет. Помимо поправок к закону обсуждается и ратификация Европейской конвенции по защите археологического наследия. И это не простой обмен мнениями – все предложения и доклады будут в кратчайшие сроки переданы в Госдуму.

"Существенный изъян закона, как и изъян предлагаемых сейчас поправок, – стремление нивелировать особенности археологических памятников. Археологические раскопки и архитектурная реставрация – это все-таки очень разные сферы", – подчеркнул директор Института археологии Николай Макаров.

На высшем уровне новый законопроект рассмотрят уже в начале мая.