Сербского пловца дисквалифицировали за политику

В Белграде решение о снятии Милорада Кавича с дальнейших стартов Чемпионата Европы назвали незаконным

Сербский пловец чемпион Европы по плаванию Милорад Кавич наказан Дисциплинарной комиссией Европейской Лиги плавания (ЛЕН) за попытку политической агитации.  Спортсмен, установивший рекорд Европы в полуфинальном заплыве на дистанции 50 метров баттерфляем, а в финале улучшивший собственное континентальное достижение, вышел на церемонию награждения в майке цветов сербского флага с надписью: "Косово - часть Сербии".

"Кавича могли вообще дисквалифицировать и лишить награды, но он отделался лишь штрафом в размере 7000 евро и отстранением от участия в одной дистанции", - сообщил вице-президент ЛЕН Геннадий Алешин.

Заседание комиссии началось в четверг и продолжалось до полуночи. "Я так устал от ожидания и так нервничал, что сразу для себя принял решение не участвовать в дальнейших соревнованиях, - сказал спортсмен, передает  ИТАР-ТАСС. - Решение было объявлено сегодня утром, но я уже знал, что сегодня не выйду на дистанцию 100 метров кролем". Кавич заявил, что его поступок на церемонии награждения "отвечает его убеждениям".

По решению Дисциплинарной комиссии ЛЕН Милорад Кавич отстранен от участия в заплыве на дистанции 100 метров баттерфляем, которую, по мнению специалистов, должен был выиграть.  Сам спортсмен заявил, что уезжает домой немедленно. 

Между тем президент Сербии Борис Тадич и премьер страны Воислав Коштуница осудили  решение Европейской Лиги плавания снять с дальнейших стартов чемпионата Европы сербского плавца. "Милорад Чавич не хотел никаким образом испольвовать для своего жеста крупное европейское соревнование или вносить политику в спорт, но его поступок был продиктован чувством несправедливости в отношении страны, которую он представляет", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

По его словам, дисквалификация Чавича стала неверным шагом в отношении "выдающегося спортсмена и исключительного человека".      Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница в своем заявлении назвал случившееся "поражением спорта".  "Я призываю разумных и ответственных людей в Европейской Лиги плавания дать возможность Чавичу и в дальнейшем принимать участие в соревнованиях, потому что он готов побеждать и бить европейские рекорды", - говорится в заявлении премьера.

Вместе с тем, по словам Коштуницы, Сербия может гордиться не только фактом победы Чавича, но и его поступком, так как надпись на футболке напоминает о важнейшем пункте устава ООН, который "гарантирует, что Косово принадлежит Сербии".