На владимирскую птицефабрику проникла бешеная лисица

Владимирскую птицефабрику "Центральная" объявили неблагополучной по бешенству животных. Глава областного центра Александр Рыбаков подписал план мероприятий по ликвидации очага заболевания.

Виновницей переполоха стала дикая лисица. Она, проникнув на фабрику, вела себя не адекватно. У животного отсутствовал страх перед людьми, она заигрывала с собаками. Было принято решение усыпить лисицу, а материал послать на исследование в институт защиты животных. Анализ показал наличие вируса бешенства. Постановлением главы областного центра с 5 ноября запрещен ввоз и вывоз собак с территории фабрики. По словам ветеринаров, все служебные собаки, находящиеся на фабрике, вакцинированы от бешенства, и пока случаев заболевания не зафиксировано. Как подчеркивают ветеринары, наложенные ограничения по бешенству с птицей не связаны.

Ограничения на птицефабрике "Центральная" введены на два месяца. Если за это время будут выявлены другие больные животные, то карантин продлят. Во Владимире запрещена продажа животных на улицах. В зоомагазинах торговля ведется только с разрешения городской ветеринарной службы. В Ленинском районе, где выявлено заболевание, проводится отлов диких животных. За этот год в области выявлено 37 случаев заболевания бешенством. Ветеринары призывают граждан быть более осторожными и прививать домашних питомцев, а также избегать контактов с дикими и бродячими животными.