Госдеп США: в Армении - политический кризис

Госдеп США: в Армении - политический кризис

Президентские выборы в Армении 2008 года привели к политическому кризису, который до сих пор не преодолен, говорится в опубликованном Госдепартаментом США докладе о правах человека и демократии. Особое внимание в докладе уделено событиям в Ереване 1 марта прошлого года и их последующему развитию.

"Прошедшие с огромными упущениями президентские выборы 2008 года привели к политическому кризису, который до сих пор не преодолен. 1 марта 2008 года власти применили силу для разгона демонстрантов, были арестованы десятки людей, в течение 20 дней был введен чрезвычайный режим, который ограничил свободу СМИ и право народа на проведение митингов", - отмечается в докладе.

В результате столкновений оппозиции с полицией погибли 10 человек. "Власти применили насилие, чтобы запугать своих оппонентов и отомстить им. Полиция избивала арестованных и не обеспечила независимого следствия. Служба национальной безопасности и полиция действовали безнаказанно и осуществляли произвольные аресты", - говорится в нем.

В докладе также уделено внимание неудовлетворительной работе судов, которые "продолжают подвергаться политическому давлению со стороны власти", а журналисты, как отмечено в документе, "работают по принципу самоцензуры", передает "Интерфакс".

Госдеп отмечает, что дальнейшее осуществление в Армении программы "вызовы тысячелетия" во многом зависит от прогресса в сфере демократии. В рамках пятилетней программы "вызовы тысячелетия" Армении планируется предоставление гранта в размере 235,65 миллиона долларов, на восстановление и модернизацию оросительной системы и сельских дорог Армении. Часть суммы будет направлена на проведение мониторинга и оценки работ в рамках программы.