Уральский геологический музей получил наследство

Бесценный подарок получил Уральский геологический музей. Четыре тысячи образцов минералов завещал ему коллекционер Юрий Кобяшов.

"Здесь 30 мешков, плюс 6 пакетов, коробка, и у меня еще там, в музее, 5 лотков", - по-другому описать уникальное собрание минералов пока не получается. Что там внутри для новых хозяев - порой тоже загадка.

Прежний владелец Юрий Кобяшов собирал коллекцию 40 лет — по камушку с каждого месторождения, на котором бывал. А объехал он весь Советский Союз. На днях 74-летний геолог-самоучка ушел из жизни, завещав собрание геологическому музею.

"По-своему был уникальным человеком и внимательным. Он знал хорошо камень и умел находить, ему везло", - считает друг и ученик коллекционера Сергей Суставов.

Геолог по призванию, Кобяшов закончил только школу. Но проработал всю жизнь в геологоразведке и открыл несколько новых минералов. Эти образцы вряд ли попадут в витрины. Сульфаты серебра на вид не очень привлекательные, зато очень редкие. Сколько и каких в них минералов, не знал даже сам коллекционер. Теперь сотрудникам музея придется потратить на их изучение не одну неделю. Для определения вида надо наковырять из камней минимум по 1 грамму каждого вкрапления.

Найти другую такую каменную россыпь практически невозможно. Многих месторождений, где побывал Кобяшов, попросту уже не существует. "Многие оказались за границей, многие в частных руках. Когда 20-30 лет назад это разрабатывалось, там были поверхностные горизонты, а ниже уже идет другая минерализация", - рассказал директор Уральского геологического музея Фират Нармухаметов.

Первые, самые яркие камни вскоре выложат на витрины. Остальное еще предстоит исследовать. Содержимого мешков хватит на несколько десятков дипломов и диссертаций.