"Тарханы" сохраняют традиции лермонтовского времени уже 70 лет

Не только музейные экскурсии, но и многочисленные развлечения для туристов – все это предоставляют юбиляры. Именно так сегодня можно назвать всех сотрудников музея-заповедника "Тарханы". Он существует в этом статусе уже 70 лет.

Триста гектаров цветущей тарханской земли предоставлены лошадям. Они с давних времен здесь в почете: хозяин усадьбы был гусар-кавалерист, знавший и любивший этих животных с детства. До сих пор особенно трепетно здесь относятся к башкирской породе. Кони очень выносливые и упорные – они были частыми участниками сражений на Кавказе – том самом, который так часто вспоминал сам Лермонтов.

"Привезли с Уфы – чистопородная башкирская порода. Здесь в свое время разводилась. Характерна тем, что она выносливая, большие расстояния проходит и кушает мало. Лермонтов бабушке писал: "Ваши башкирки добежали до Петербурга и даже не вспотели", – рассказал завсектором коневодства в музее-заповеднике "Тарханы" Борис Тюкашкин.

Всего на тарханских лугах сегодня пасутся 12 лошадей шести пород. Туристы их чаще видят на таком традиционном развлечении, как экскурсия по заповеднику. В декоративной карете их провозят через урожайные сады, и многие даже не подозревают, что в редкие дни из заветного хранилища достается и запрягается второй экипаж.

"Экипаж, который особенно для нас дорог, который по нашему заказу был изготовлен саранскими реставраторами, – это фаэтон. Он двухместный, такие были широко распространены в первой половине XIX века. Мы рассматривали рисунки Лермонтова той эпохи. Чаще всего на его рисунках именно такой экипаж", – отметил главный специалист по природопользованию и экологии музея-заповедника Алексей Чуглин.

В следующем отсеке начинаются конюшни с пони. Поймать игривого пони юным наездницам удается, а вот сесть на него – отважится не каждая. Но даже после этого он остается любимчиком. "Они уже обученные. Теперь лошадки привыкли. Не дай бог кто-то руку подымет на лошадь – у нас в правилах лошадей ласкать, прикармливать. Это мы с первых дней детям прививаем", – рассказал Борис Тюкашкин.

Мечтает тренер о том, чтобы его воспитанники – уже на лошадях других пород – выступали на соревнованиях. И жаждет побед. У "Тархан" должны быть продолжатели лучших традиций.