Обзор блогов: золотая кровать для МВД и русская банда на Октоберфесте

Здравствуйте, в студии Аскар Туганбаев с обзором самого интересного в русскоязычных блогах на этой неделе.

В последнее время блогеры особенно сильно стали страдать от нашествия всевозможных ботов - владельцев ненастоящих электронных дневников, созданных программным способом для рассылки коммерческого спама по сообществам и комментариям к популярным записям. Больше всего захламили блогосферу сообщения об эротических знакомствах в известных соцсетях. Культовый мультитысячник eu-shestakov даже разразился совершенно нецензурным, но очень остроумным открытым письмом к скандально известному дизайнеру Артемию Лебедеву, входящему в Совет директоров компании SUP, управляющей ЖЖ, с требованием немедленно пресечь деятельность сетевых злоумышленников, уничтожающих электронную среду для общения. Одновременно в ЖЖ разразился скандал с якобы имевшим место призывом руководства партии "Справедливая Россия" лишить Тёму Лебедева возможности выезжать за рубеж, чтобы он своим аморальным и асоциальным поведением не позорил нашу страну. И хотя, некоторые из присутствовавших на очередной встрече блогеров с Сергеем Мироновым опровергают воинственные заявления, приписываемые руководству справороссов, сам Тёма продолжает провоцировать общественность и рвать шаблоны. В своей записи под названием "Трудно быть богом" создатель дизайна для всех великих проектов Рунета возмущается, что младенец Иисус и его мать на иконах выглядят такими мрачными, неулыбчивыми. По его мнению, было бы лучше, если бы сын богоматери изображался веселым счастливым ребенком с игрушками. Не знаю, как у Тёмы с собственным ощущением божественности, но, по-моему, он однажды доиграется.

Пока политики соревнуются в производимом на российскую и мировую общественность впечатлении, один из старейших и известнейших блогеров Рунета Антон Носик в своем ЖЖ с нецензурным названием призвал пользователей задружиться с новым интересным блогом – zakupki_news, в котором вывешиваются самые неожиданные лоты с сайта электронных закупок российского правительства. В нем можно найти и 40 миллионов рублей на научно-изыскательские работы во Дворце Деда Мороза, и золотую кровать для МВД, и представительский Мерседес для института прикладной астрономии, и аналогичный автомобиль для перемещений охраны питерского губернатора Валентины Матвиенко. Возможно, публичное обсуждение публичных аукционов о закупках дорогостоящих игрушек для госчиновников и повысит качество госуправления, однако блогер fritzmorgen вообще ставит под сомнение эффективность закупок при помощи тендеров и для примера рассказывает об ущербности официальных процедур закупки школьных компьютеров. А мне кажется, ни одна экселевская таблица не заменит хорошего бухгалтера, и никакой самый прозрачный тендер не убедит хорошего хозяина купить там, где дешевле, но хуже.

Некоторые блогеры пытаются сохранить для нас не только общие деньги, но и общую историю. Питерский искусствовед vveshka, несмотря на запрет охраны фотографировать, выложила в своем жж снимки через забор с места стройки будущего огромного небоскреба в устье реки Охты в Санкт-Петербурге. По словам блогерши, высокие заборы, бдительные охранники и секретные постановления высокопоставленных начальников скрывают обнаруженные на месте строительства остатки шведской крепости XVII века, что по закону не позволяет возводить на этом месте никаких строений. Автор призывает если не остановить строительство, то хотя бы дать археологам возможность провести полноценные раскопки в течение еще одного полевого сезона, объясняя, что это важно не только для жителей города, но и для всех россиян. Ее земляк, бывший пивовар, Олег Тиньков напротив, от имени всех питерцев, в своем блоге призывает губернатора Матвиенко скорее строить Охтинскую башню, потому что она, по его словам, расчистит заброшенную часть города и украсит собой Питер, как Эйфелева башня - Париж. А я думаю, питерцы сами не могут понять – чего хотят, то ли жить не хуже Москвы, то ли сохранить каждую свою подворотню. Пора бы определиться.

***

В широко освещавшейся в СМИ истории с шашлычной "Антисоветской" блогеры привычно разбрелись по окопам. Называющие себя либералами ругают владельца Евгения Островского за отступление перед окружными властями и смену вывески, а сторонники прокремлевских молодежных движений "Наши" и "Молодая гвардия" устроили настоящую охоту за журналистом Александром Подрабинеком, который неожиданно ввязался в бой за название коммерческого заведения общественного питания непонятно на чьей стороне. В своем блоге он продублировал собственную, на мой взгляд, запредельно неадекватную, статью о том, что советские ветераны не имеют права учить жизни современных россиян, а должны только каяться за прошлое нашей страны и доживать свой век в стыде и позоре. Хозяин шашлычной в своем ЖЖ открестился от нежданного заступника, но поддержал протест оппозиционных блогеров, явно не читавших статью Подрабинека, но привычно кинувшихся клеймить проправительственную молодежь за пикетирование квартиры журналиста, почему-то санкционированное городскими властями. Националисты в своих блогах также перевозбудились от призывов автора скандальной статьи признать настоящими героями Великой Отечественной Войны "лесных братьев", сражавшихся в Прибалтике против коммунистов, и призвали своих сторонников через прокуратуру добиться возвращения бывшего диссидента в места не столь отдаленные. В этой истории радует то, что журналистская статья все еще может создавать активную дискуссию в нашем обществе, и расстраивает, что спор у нас, как обычно, переходит в драку. Хотя за некоторые слова нужно быть готовым получить по лицу.

Иногда от журналистских провокаций страдают и вполне обычные блогеры. Мой любимый фотопутешественник sergeydolya выложил в блоге отчет о поездке на немецкий пивной фестиваль Октоберфест. В нем можно увидеть и симпатичных официанток в традиционных народных костюмах с дюжиной литровых кружек в руках, и веселых бюргеров, до упаду катающихся на аттракционах в промежутках между поглощением лучшего в мире пива под самые вкусные закуски, и вежливых полицейских, проверяющих, подают ли признаки жизни тела подуставших гостей фестиваля, лежащие на газоне. Всю поездку в Германию блогера и его друзей сопровождала съемочная группа немецкого телевидения, которая поила и кормила веселую компанию россиян. Каково же было изумление туристов, когда, вернувшись домой, они скачали из интернета репортаж о банде русских выпивох, прорвавшихся на Октоберфест, чтобы напиться пива с водкой, заедая черной икрой, и приставать к немецким девушкам, одновременно задирая местную молодежь и уличных музыкантов. Такими их увидели немцы при помощи тележурналистов. Впрочем, думаю, каждый немец, приезжавший в Россию, помнит, что первым делом любой русский требует у него "аусвайс" и заставляет поднять "хенде хох". Такими мы привыкли их видеть.

До недавнего времени сложности во взаимопонимании возникали даже между западными и восточными немцами, разделенными Берлинской стеной. Сотрудники контрразведки ГДР в советское время были немало озадачены, когда начали сталкиваться с десятками странных людей, тайком перебиравшихся из западного Берлина в советский сектор, рискуя жизнью и неся при этом полную чушь. Основной работой местных кэгэбэшников было пресекать попытки несознательных гэдээровцев убежать за стену в ФРГ, но никак не обратно. Оказалось, что с западной стороны к Берлинской стене вплотную примыкала психиатрическая лечебница, и беглые пациенты автоматически оказывались не на свободе, а за колючей проволокой социалистической Германии. ЖЖ-юзер nazdarru рассказывает о самых известных таких случаях, смешных и трагических. Хорошо, что эта страница российско-немецких отношений перевернута. Надеюсь, скоро и все остальные стены недоверия и недопонимания исчезнут. В том числе, и наши внутренние.

На этом пока все. Точные названия упомянутых блогов и ссылки на самые интересные записи можно найти в моем блоге http://tuganbaev.ru