Завершается суд по "Делу солдата Руденко"

Завершается суд по "Делу солдата Руденко"

Завершается суд по "Делу солдата Руденко". 22 июня в 9.30 по местному времени в Читинском гарнизонном военном суде подсудимому полковнику Насими Назарову, обвиняемому в ряде должностных преступлений, было предоставлено последнее слово. В 15.30 судья Юрий Гордиенко огласит по этому делу приговор.

По версии следствия, 25-летний Андрей Руденко из Комсомольска-на-Амуре, призванный служить в Читу, был отдан командиром части Насимом Назаровым вместе с бульдозером за 65 тысяч рублей в незаконную эксплуатацию местному предпринимателю. Во время работ в августе прошлого года Андрей получил в аварии тяжелые повреждения. В больницу он попал в состоянии травматического шока и с сильной потерей крови. Тринадцать дней солдат находился в коме. Читинские врачи ампутировали Андрею правую ногу выше бедра, на левой ноге была повреждена щиколотка. В ДТП Андрей Руденко серьезно повредил глаз и частично потерял зрение. Кроме того, у него имеются ушиб головного мозга, черепно-мозговая травма, сломана челюсть, выбиты почти все зубы.

Интересы потерпевшего в суде представляют адвокат, правовой аналитик Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирина Хрунова и юристы Читинского правозащитного центра.

В своем выступлении подсудимый Назаров вспомнил, что именно сегодня исполнилось ровно 25 лет, которые он отдал службе в Советской, а затем и Российской армии. Поэтому ему горько осознавать, что именно в этот день он вынужден выступать в суде с последним словом. По словам Назарова, в армии у него была блестящая карьера. А теперь он все потерял: и работу, и здоровье, и финансовую стабильность в семье.

Подсудимый заявил: "Каюсь за преступления. Скажу только, что все мои действия были направлены на благополучие воинской части, подчиненных. Я думал, что победителей не судят. Увы, ошибся. Инициатива наказуема".

Далее подсудимый попросил суд дать ему возможность провести три плановых операций, которые уже назначены как в Чите, так и в Москве. Иначе он не восстановит хотя бы частично подорванное бесконечными следственными и судебными процессами здоровье. Из чего можно было сделать вывод, что Назаров просит суд не лишать его свободы. О солдате Руденко, который в настоящее время проходит очередной курс реабилитации в 6-м военном госпитале Москвы, подсудимый в своей речи не обмолвился ни словом.

Как уже сообщалось, два дня назад гособвинитель запросил для Назарова наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Это было второе судебное разбирательство по "Делу солдата Руденко". В феврале этого года Читинский гарнизонный суд вынес подсудимому Назарову наказание в виде условного лишения свободы сроком один год. С этим решением не согласилась прокуратура и представители солдата Руденко. Суд кассационной инстанции, согласившись с мнением стороны обвинения, отменил приговор ввиду его чрезмерной мягкости и направил дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.